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생활정보

한국인의 밥상 거창 동호마을 고추장물 쌈밥 바위솔상추겉절이 도토리묵사발

by cheongchun 2024. 6. 29.
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동호 아낙네들의 행복을 위하여! – 경상남도 거창군 웅양면

고온·건조한 날씨에 적합한 과수 농사나 밭농사는 지금이 한창 바쁜 철이기 때문에 산골 아낙네들은 여름철에도 쉴 새가 없다.

 

고추장물쌈밥
고추장물쌈밥(출처: 한국인의 밥상)

 

9년 전, 동호마을로 귀촌한 고정아(58세) 씨는 밥 한 끼 제대로 챙겨 먹기 어려울 만큼 숨 돌릴 틈 없는 이들을 위한 특별한 요리를 준비한다. 맛있는 냄새를 따라 동호 아낙, 백명자(65세) 씨와 김종임(63세) 씨가 정아 씨를 찾아온다.

 

바위솔
바위솔(출처: 한국인의 밥상)

 

동호숲에서 손수 주워 모은 도토리로 직접 쑤었다는 도토리묵도 함께다. 몸도, 마음도 지친 채 마을에 찾아온 정아 씨를 품어준 아낙들의 마음은 동호마을을 수호하듯 감싸고 있는 동호숲과 꼭 닮았다.

 

 

 

가온힐링문화체험소

주소: 경상남도 거창군 동호1길 171

문의: 010-9344-9721

 

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한국인의 밥상 거창 백학마을 조피 제피 겉절이 수육 흰굴뚝버섯 초무침

 

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아낙들의 마음에 보답하듯 정아 씨도 정성껏 키운 텃밭에서 장을 봐온다. 뽕잎, 케일, 호박꽃, 그리고 마을 돌담 곳곳에 자라난 바위솔(와송)까지... 넉넉하게 찬 바구니만큼 아낙들의 행복도 가득히 담겼다.

 

 

 

동호숲

경상남도 거창군 옹양면 동호리 1055-1

 

거창 지역에서 집집마다 꼭 만들어 먹는다는 고추장물은 매콤한 고추와 멸치를 썰어 넣고, 멸치액젓이나 집간장을 넣고 졸여 쌈장처럼 먹는 향토 음식이다. 매일 같이 먹는 음식이라지만, 정아 씨의 손길을 거치면 아름다운 만찬이 된단다.

 

경운기를-탄다
경운기(출처: 한국인의 밥상)

 

색깔별로 모아 알록달록 예쁜 도토리묵사발, 입맛 없을 때 제격이라는 바위솔상추겉절이, 아낙들이 직접 돌돌 말아 만든 고추장물쌈밥까지 한여름 아낙들을 위한 도시락이 완성됐다.

 

농작물을-수확한다
농작물 수확(출처: 한국인의 밥상)

 

가온힐링센터

 

종임 씨가 운전하는 경운기에 올라탄 아낙들이 동호숲으로 소풍을 나섰다. 여름 더위도 물리치는 시원한 동호숲 아래 행복을 찾아가는 동호 아낙네들의 산골 밥상을 맛본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

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