경상남도 거제시 하청면 히카마감자
대한민국의 황금기를 이끌어간 조선업, 그 가운데 가장 빛나는 시간을 보내던 이들이 그리는 제2의 인생이 시작된다! 시작의 땅이 된 거제도에서 새로운 길을 향해 나아가고자 노력하는 이들이 있다.
조선소에서 배관 설계 업무를 담당했다는 상옥 씨 그리고 상옥 씨와 마찬가지로 조선소에서 전장설계를 맡고 있던 남편 태영 씨와 함께 10년 넘게 바쁘게 살아왔다. 한 살이라도 젊었을 때 시도해 보자는 마음으로 농사일을 시작했지만, 새로운 길은 두 사람에게 순탄하지만은 않았다.
아버지 정권 씨도 새롭게 시작하는 딸 상옥 씨를 지원하고자 합세했지만, 농사 경험이 없었던 이들에게 수확의 기쁨은 멀고도 험했다고. 배추, 양파 등 다양한 작물을 재배해 봤지만 흘린 땀에 비해 충분한 결실을 얻기 어려웠다.
거제도 히카마감자
올담농원
경상남도 거제시 하청면 하청리 795-4 올담농원
전화번호: 0507-1335-3916
그래서 새롭게 찾게 된 작물이 있었다는데. 바로 멕시코 감자인 히카마였다. 아열대 작물인 히카마는 기후 변화로 인해 따뜻해진 거제도의 날씨에 딱 맞는 작물이었다. 한국에서 재배를 시작한 지는 10여 년 정도로, 사람들에게 익숙하지 않은 작물인 만큼 차별성이 돋보이는 작물이기도 했다.
히카마 요리
미소식(미소 지어지는 식사)
주소: 경상남도 거제시 고현로2길 56 1층
전화번호: 010-6225-9535
한국인의 밥상 거제 능포항 3초해녀 박삼선 꽃멍게 능포마을 돌멍게젓갈 꼬시래기 보리새우뿔소라무침 보리새우
특히 변비나 당뇨를 앓고 있는 사람들이 주로 찾는 작물이기도 하다. 히카마를 통해 만나게 된 민주 씨는 사람들에게 익숙한 음식들에 히카마를 접목하여 간단하면서도 맛 좋은 요리를 만들고 있다.
무나 감자 대용으로 사용할 수 있다는 히카마를 이용해 다양한 요리를 시작하는 민주 씨. 생으로 먹어도 맛 좋은 히카마를 썰어 만든 히카마생채부터 아이들도 맛있게 먹을 수 있다는 고소한 히카마전, 된장국처럼 묵직한 맛을 낸 히카마들깻국까지 끓인다.
낯선 것을 받아들이는 용기는 새로운 기회의 시작이 되었다. 서툰 이들에게 시작의 발판을 마련해준 섬, 거제도. 희망의 섬으로 나아가는 거제도에서 인생의 2막을 열어가는 이들의 이야기를 만나본다.
(출처: 한국인의 밥상)
한국인의 밥상 거제 광리마을 키조개두루치기 건능성어찜 개조개맑은탕 김상율 도다리 보리멸 정금돌 우럭조개 코끼리조개
한국인의 밥상 거제 장승포동 애광원 장애인복지시설 김임순 원장 옥수수빵 고등어감자조림
'생활정보' 카테고리의 다른 글
한국기행 산청 별 방바닥천문대 식당 김도현 정정교 부부 펜션 (0) | 2023.10.25 |
---|---|
한국기행 민둥산 억새꽃 발구덕마을 잣나무숲 햇잣 토마토 무인상점 (0) | 2023.10.25 |
한국인의 밥상 거제 장승포동 애광원 장애인복지시설 김임순 원장 옥수수빵 고등어감자조림 (0) | 2023.10.25 |
한국인의 밥상 거제 능포항 3초해녀 박삼선 꽃멍게 능포마을 돌멍게젓갈 꼬시래기 보리새우뿔소라무침 보리새우 (0) | 2023.10.25 |
한국인의 밥상 거제 광리마을 키조개두루치기 건능성어찜 개조개맑은탕 김상율 도다리 보리멸 정금돌 우럭조개 코끼리조개 (0) | 2023.10.25 |
댓글