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생활정보

한국기행 횟대기 대구횟대 식해 생선김치 주문 완주 봉동읍 생강 메기조림

by cheongchun 2024. 11. 21.
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우리 동네 ‘밥도둑’

‘횟대기’를 아십니까? 이맘때면 꼭 울진 죽변항을 찾는다는 김월랑, 박영태 부부는 어머니가 해주셨던 특별한 ‘밥도둑’을 만들기 위한 재료를 구하기 위해서다. 일명 ‘횟대기’라 불린다는 생선 대구횟대가 그 주인공이다. 

 

김월랑 생선김치 주문

 

 

 

대구횟대기 식해

동해회집

주소: 대구 수성구 신매로 16길 16-2

전화번호: 010-9775-4060

 

 

 

https://smartstore.naver.com/wolrangkimchi

 

김월랑 생선김치 : 네이버 스마트스토어

조미료를 사용하지 않는 천연의 맛을 추구 합니다.

smartstore.naver.com

 

한국기행 완주 봉동생강골시장 생강디저트 카페 생강바 버터바

 

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요즘같이 찬바람 불어오기 시작할 때 전북 완주군 봉동읍은 생강 수확으로 분주해진다. 생강 특유의 맵고 알싸한 맛은 어떤 것으로도 대체 불가능하다.  완주 달달구리   봉동생강골시장 생

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동해에서만 나는 귀한 생선으로 울진 사람들은 김장 김치에도 넣고, 식해로도 만들어 먹을 정도로 사랑하는 생선이란다. 대구횟대를 고두밥과 버무린 뒤 발효시켜 만든 식해는 어머니와의 추억이 담긴 특별한 밥도둑이다. 

 

생선을-손질한다
생선을 손질한다(출처: 한국기행)

 

흰 쌀밥 위에 매콤한 식해 얹어 먹으면 다른 반찬이 필요 없을 정도란다. 어머니의 손맛 그대로 매콤한 식해를 만들어 고향 사람들과 정을 나누는 부부의 그 특별한 한 끼를 만나보자.

 

메기찜
메기찜(출처: 한국기행)

 

대대로 이어온 알싸한 ‘보물’ 캐는 날! 전북 완주군 봉동읍. 저팔계의 ‘삼지창’을 연상케 하는 요~상한 도구 하나씩 어깨에 이고 밭으로 향하는 사람들? 오늘은 밭에서 나는 ‘보물’을 캐는 날이다.

 

연탄구이-매운-닭발
연탄구이 매운닭발(출처: 한국기행)

 

밭에서 캐는 건, 다름 아닌 ‘생강’ 전북 완주군 봉동읍의 생강은 고대 문헌에도 기록되어 있을 만큼 오랜 역사를 자랑한다. 열매뿐 아니라, 줄기와 잎, 뿌리까지 버릴 것 하나 없다는 생강. 집마다 생강 굴이 있어 이곳에 보관하면 1년 내내 최상의 맛과 품질을 유지할 수 있단다.

 

매운-갈비찜
매운 갈비찜(출처: 한국기행)

 

생강 수확하는 날이면, 꼭 해 먹는다는 새참! 만경강에서 채취한 ‘메기’에 알싸한 생강과 시래기 듬뿍 넣고 매콤하게 끓인 조림을 일한 후 함께 나누니 이 어찌 좋지 아니한가~

(출처: 한국기행)

 

한국인의 밥상 울진촌 도토리범벅 콩칼국수 오징어식해 밥상 파프리카마을

 

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632회 철의 고원 다시 삶을 품다 용암이 빚은 한탄강 주상절리, 끝없이 펼쳐진 넓은 평야 한가운데를 군사분계선이 가로지는 곳, 수십만년 시간이 빚어낸 비경 속에 오랜 아픔을 품고 있는 땅, 시

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