우리 동네 ‘밥도둑’
‘횟대기’를 아십니까? 이맘때면 꼭 울진 죽변항을 찾는다는 김월랑, 박영태 부부는 어머니가 해주셨던 특별한 ‘밥도둑’을 만들기 위한 재료를 구하기 위해서다. 일명 ‘횟대기’라 불린다는 생선 대구횟대가 그 주인공이다.
대구횟대기 식해
동해회집
주소: 대구 수성구 신매로 16길 16-2
전화번호: 010-9775-4060
https://smartstore.naver.com/wolrangkimchi
한국기행 완주 봉동생강골시장 생강디저트 카페 생강바 버터바
동해에서만 나는 귀한 생선으로 울진 사람들은 김장 김치에도 넣고, 식해로도 만들어 먹을 정도로 사랑하는 생선이란다. 대구횟대를 고두밥과 버무린 뒤 발효시켜 만든 식해는 어머니와의 추억이 담긴 특별한 밥도둑이다.
흰 쌀밥 위에 매콤한 식해 얹어 먹으면 다른 반찬이 필요 없을 정도란다. 어머니의 손맛 그대로 매콤한 식해를 만들어 고향 사람들과 정을 나누는 부부의 그 특별한 한 끼를 만나보자.
대대로 이어온 알싸한 ‘보물’ 캐는 날! 전북 완주군 봉동읍. 저팔계의 ‘삼지창’을 연상케 하는 요~상한 도구 하나씩 어깨에 이고 밭으로 향하는 사람들? 오늘은 밭에서 나는 ‘보물’을 캐는 날이다.
밭에서 캐는 건, 다름 아닌 ‘생강’ 전북 완주군 봉동읍의 생강은 고대 문헌에도 기록되어 있을 만큼 오랜 역사를 자랑한다. 열매뿐 아니라, 줄기와 잎, 뿌리까지 버릴 것 하나 없다는 생강. 집마다 생강 굴이 있어 이곳에 보관하면 1년 내내 최상의 맛과 품질을 유지할 수 있단다.
생강 수확하는 날이면, 꼭 해 먹는다는 새참! 만경강에서 채취한 ‘메기’에 알싸한 생강과 시래기 듬뿍 넣고 매콤하게 끓인 조림을 일한 후 함께 나누니 이 어찌 좋지 아니한가~
(출처: 한국기행)
한국인의 밥상 울진촌 도토리범벅 콩칼국수 오징어식해 밥상 파프리카마을
'생활정보' 카테고리의 다른 글
동네 한 바퀴 완주 손두부 가마솥순두부 식당 콩물 두부요리 (0) | 2024.11.21 |
---|---|
한국기행 청양 고추장 된장 청국장 시골방앗간 고춧가루 고추빵집 고추장찌개 장떡 진간장 (0) | 2024.11.21 |
한국기행 오대산 김장 김치 다리오 정선 단임골 임계스님 장칼국수 감자전 (0) | 2024.11.21 |
한국기행 의성 매운 닭발 50년 전통 연탄 닭발양념구이집 대구 찜갈비 20가지 특제양념 식당 (0) | 2024.11.21 |
한국기행 마산 아귀찜 아구찜 부산 다대포항 아귀불고기 아귀코스요리 전문 배 (0) | 2024.11.21 |
댓글