K-매운맛, 닭발과 찜갈비
“맵게, 더 맵게” 한국인이 사랑하는 화끈한 매운맛, 줄 서서 먹을 정도로 동네에 소문난 ‘매운맛’ 성지를 찾았다. 의성 ‘매운 닭발’ 골목이 있다.
의성 매운닭발집
할매닭발
주소: 경북 의성군 의성읍 전통시장3길 7-6 11번 할매닭발
전화번호: 010-4840-8213
한국인의 밥상 의성 103세 시어머니 71세 며느리 이춘매 산채비빔밥 마늘잎고등어찜 안동식혜
마늘로 유명한 고장, 경북 의성 조용한 시골 동네 들썩이게 만든 주인공이 있었으니 다름 아닌 ‘매운 닭발’이다. 50년 동안 어머니가 운영해 오셨던 가게를 맡아 10년 전부터 매운 닭발을 만들어오고 있다는 딸 류영욱 씨는 어머니가 해오셨던 그대로, 의성에서 나는 마늘과 고추를 이용해 직접 매운 양념을 만들고, 연탄불에 바짝 닭발을 구워낸다.
주문과 함께 즉시 구워내는 덕에 입소문 타고 그 맛을 보러 전국에서 몰려오는 손님들로 가게는 늘 문전성시를 이룬다. 최근엔 남편이 퇴사 후 합류. 아내와 손발을 맞추기 위해 땀흘리며 고군분투 중이란다.
일명 ‘대프리카’라고 불리는 대구는 더운 날씨 탓에 맵고 짠 음식이 발달할 수밖에 없었을 만큼 매운맛 마니아들에겐 이미 명성이 자자한 매운맛의 성지다. 다양한 매운 음식이 발달했지만, 대구를 대표하는 매운맛은 단연 ‘찜갈비’다.
찜갈비 골목이 따로 형성되어 있을 정도로 오랜 세월 사랑받아 음식이다. 35년 전 찜갈비를 만들기 시작했다는 정재식, 박영자 부부는 자동차 관련 일을 하던 남편이 허리를 다치면서 손맛 좋았던 아내의 권유로 부부는 함께 식당을 꾸려가고 있다.
매일 아침, 직접 고기를 재단하고, 커다란 솥에 20가지 특제 양념으로 끓여내는 찜갈비. 그 매콤한 맛의 비법은 과연 무엇일까. 오래도록 사랑받아 온 매운맛 그 맛있는 이야기를 만나보자.
(출처: 한국기행)
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