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생활정보

한국기행 의성 매운 닭발 50년 전통 연탄 닭발양념구이집 대구 찜갈비 20가지 특제양념 식당

by cheongchun 2024. 11. 21.
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K-매운맛, 닭발과 찜갈비

“맵게, 더 맵게” 한국인이 사랑하는 화끈한 매운맛, 줄 서서 먹을 정도로 동네에 소문난 ‘매운맛’ 성지를 찾았다. 의성 ‘매운 닭발’ 골목이 있다.

 

의성 매운 닭발집

 

 

의성 매운닭발집 

할매닭발

주소: 경북 의성군 의성읍 전통시장3길 7-6 11번 할매닭발

전화번호: 010-4840-8213

 

 

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마늘로 유명한 고장, 경북 의성 조용한 시골 동네 들썩이게 만든 주인공이 있었으니 다름 아닌 ‘매운 닭발’이다. 50년 동안 어머니가 운영해 오셨던 가게를 맡아 10년 전부터 매운 닭발을 만들어오고 있다는 딸 류영욱 씨는 어머니가 해오셨던 그대로, 의성에서 나는 마늘과 고추를 이용해 직접 매운 양념을 만들고, 연탄불에 바짝 닭발을 구워낸다.

 

매운-닭발-연탄구이
매운 닭발 연탄구이(출처: 한국기행)

 

주문과 함께 즉시 구워내는 덕에 입소문 타고 그 맛을 보러 전국에서 몰려오는 손님들로 가게는 늘 문전성시를 이룬다. 최근엔 남편이 퇴사 후 합류. 아내와 손발을 맞추기 위해 땀흘리며 고군분투 중이란다.

 

매운-찜갈비
매운 찜갈비(출처: 한국기행)

 

일명 ‘대프리카’라고 불리는 대구는 더운 날씨 탓에 맵고 짠 음식이 발달할 수밖에 없었을 만큼 매운맛 마니아들에겐 이미 명성이 자자한 매운맛의 성지다. 다양한 매운 음식이 발달했지만, 대구를 대표하는 매운맛은 단연 ‘찜갈비’다.

 

아귀찜
아구찜(출처: 한국기행)

 

찜갈비 골목이 따로 형성되어 있을 정도로 오랜 세월 사랑받아 음식이다. 35년 전 찜갈비를 만들기 시작했다는 정재식, 박영자 부부는 자동차 관련 일을 하던 남편이 허리를 다치면서 손맛 좋았던 아내의 권유로 부부는 함께 식당을 꾸려가고 있다.

 

단풍나무
단풍나무(출처: 한국기행)

 

매일 아침, 직접 고기를 재단하고, 커다란 솥에 20가지 특제 양념으로 끓여내는 찜갈비. 그 매콤한 맛의 비법은 과연 무엇일까. 오래도록 사랑받아 온 매운맛 그 맛있는 이야기를 만나보자.

(출처: 한국기행)

 

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