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신(辛) 바다의 전설, 아귀 찬 바람 부는 이맘때 입맛 돋우는 매운맛! 무엇이든지 삼켜버리는 커다란 입 때문에 경상도 지역에선 아구(餓口)로 불린다는 생선이 바로 ‘아귀’다.
동네 한 바퀴 통영 봉수골 아귀찜 당산나무옆 자매 아구찜 콩나물아귀찜 식당
그물에 걸려들면 버려지며 천대받던 아귀가 지금은 그야말로 인생 역전으로 없어서 못 팔 정도로 귀한 대접 받고 있단다. ‘아귀찜’ 골목이 처음 생겨날 정도로 아귀 요리의 고향인 경남 창원시 마산합포구에 어머니에 이어 2대째 아귀 유통을 하고 있다는 강문구 씨가 있다.
그의 손을 통하지 않고는 마산에서 아귀를 구하기 힘들 정도라고한다. 말린 아귀로 만든 찜을 만들어 먹었다는 마산 사람들. 그 전통을 잇기 위해 문구 씨는 지금도 옥상에서 매일 찬바람에 아귀를 정성 들여 말리고 있다.
아귀의 옛 고향이 마산이라면, 최근 ‘아귀’로 명성 자자한 동네는 바로 부산 다대포항은 매일 24척의 아귀 전문 배가 잡아 온 싱싱한 아귀를 선점하려는 상인들로 문전성시를 이룬다.
그렇다면 마산과 부산에서 먹는 ‘아귀’는 무엇이 다를까? 마산식 ‘건아귀’로 만들어내는 매콤한 아귀찜, 아귀 불고기부터 회, 탕, 조림 등 아귀로 만들어내는 부산식 아귀 코스 요리까지 먹을 수 있다. ‘아귀’의 출생 비화는 물론 과거부터 현재까지~ 찬바람과 함께 돌아온 ‘아귀’ 만나러 떠나보자.
(출처: 한국기행)
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