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생활정보

한국기행 의성 고운사 공양간 사찰밥 구법성 금자심 공양주 보살

by cheongchun 2023. 3. 6.
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한국기행 690편은 모락모락 집밥 기행이 소개됩니다. 집밥은 아무리 나이가 들어 기억이 흐릿해져도 평생 절대 잊히지 않는 그 맛입니다. 집과 가족을 떠나 타향에 있는 사람이든 아니든 그리움의 표상인 집밥은 집마다 고유의 맛을 가지기에 그 의미가 큽니다.

 

공양간-사찰밥
공양주 보살들의 사찰밥(출처: 한국기행)

 

경북 의성의 등운산 자락에 위치한 고운사는 밝은 달이 휘영청 한 이른 새벽에 시작됩니다. 공양간에 환한 불이 켜지면 12명의 스님과 사찰을 찾아오는 객들의 공양을 담당하는 구법성, 금자심 두 명의 공양주 보살이 있습니다.

 

 

고운사

경상북도 의성군 단촌면 고운사길 415

전화번호: 054-833-2324

 

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1부, 산사의 삼시 세끼, 공양주 보살들의 사찰 삼시

구법성, 금자심 두 보살은 육식을 금하는 사찰에서 공양간의 아침부터 시작해 저녁까지 스님들 앞에 놓이는 음식의 영양 균형과 맛을 위해 항상 고민하고 연구합니다. 스님들에겐 모든 삶이 수행의 연속이라 식사 또한 그 일부라 건강하고 맛있는 음식을 먹는 것이 일상의 소소한 행복이 됩니다.

 

구법성-금자심-보살
고운사 공양주 두 보살 구법서 금자심(출처: 한국기행)

 

오늘도 고운사 공양간에는 정성을 다한 마음이 담긴 음식에서 차오른 따뜻한 김과 스님들의 “잘 먹었습니다”라는 소리와 보살들의 “감사합니다”가 훈훈히 퍼집니다.

 

두-보살이-장독대를-열어본다
두 보살이 장독대를 열어본다(출처: 한국기행)

 

공양주 보살들은 “모든 사람을 품어 안아야 하거든요. 오시는 분들 모두 내 식구처럼 생각해야 하니까요”라는 마음으로 음식을 준비합니다. 오늘도 변함없이 그 자리에서 ’내 식구‘를 먹이는 음식이라 생각하며 사찰 대중을 위한 공양을 준비하고 있을 공양주 보살들을 만나봅니다.

 

(출처: 한국기행)

 

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