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생활정보

한국기행 순창 도소주 지란지교 탁주 담양 3대째 전통엿 수제엿 택배 최영례

by cheongchun 2025. 1. 23.
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액운아 물렀거라

나쁜 기운은 썩 물렀거라! 도소주 발효의 도시, 전북 순창에서 전통주의 명맥을 잇고 있는 임숙주, 김수산나 부부는 설이 다가오면 특별한 술을 만드느라 분주해진다.

 

가마솥-엿
가마솥 엿(출처: 한국기행)

 

때려잡을 도屠, 사악한 기운 소蘇, 술 주酒 사악한 기운을 때려잡기 위해 마시던 도소주 때문이다. 설 아침이면 차례를 지낸 후, 7가지의 한약재를 넣고 푹 끓여낸 도소주를 나눠 마시며 한 해의 액운을 막았다고 한다.

 

순창 도소주 탁주

 

 

 

순창 지란지교

전북 순창군 순창7길 5-1

063-934-9898

 

 

 

https://smartstore.naver.com/limsugzu

 

지란지교 : 네이버 스마트스토어

친구들의 술

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한국기행 순창 연탄불로 굽는 유과 2대째 순창유과 한과 전통과자

 

한국기행 순창 연탄불로 굽는 유과 2대째 순창유과 한과 전통과자

연탄불로 굽는 유과혼례, 제례 등 각종 행사라면 빠지지 않고 올라가는 전통 과자, 유과다. 이름에 기름 유(油)자가 들어가는 만큼 튀겨서 만드는 게 일반적인데, 유과를 연탄불에 구워서 만드는

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한번 끓여 알코올을 날렸기에 도수가 없어 어린아이부터 순서대로 마신다는 도소주. 차가운 도소주 한잔이면 액운은 사라지고 1년 내내 건강을 지킬 수 있다고 한다.

 

모녀삼대쌀엿공방

 

 

 

담양 3대째 수제엿 전통엿

모녀삼대쌀엿공방

주소: 전남 담양군 창평면 유천길 162

전화번호: 010-4067-8017

 

https://smartstore.naver.com/yeot8017

 

모녀삼대쌀엿공방 : 네이버 스마트스토어

모녀삼대가 만드는 쌀엿

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행복아 여기, 여기 붙어라! 전통 엿 설 명절에 액운을 막기 위해 먹는 것은 도소주만이 아니라고한다. 그 정체를 찾아 도착한 전남 담양에서 만난 것은 다름 아닌 엿이다. 조상들은 액운을 막고, 엿가락처럼 복이 쭉쭉 늘어나길 바라며 엿을 나누며 복을 기원했다고 한다.

 

도소주-탁주
도소주 탁주(출처: 한국기행)

 

외증조모에서 시작해 친정어머니, 자신까지 3대째 전통 엿을 만들고 있는 최영례 씨는 뜨거운 가마솥을 지키며 엿을 만든 것은 고되지만 곁을 지켜주는 가족이 있어 든든하다. 

 

해돋이
해돋이(출처: 한국기행)

 

엿에 있어서는 호랑이 선생님이 되는 친정어머니부터 언제든 부르면 나타나는 슈퍼맨 같은 남편, 아직은 수습생인 사고뭉치 딸까지 전통을 잇는 자부심으로 쌀엿을 만드는 가족들의 끈끈하고 달콤한 새해 이야기를 만나본다.

(출처: 한국기행)

 

동네 한 바퀴 평창 진부 인진쑥 엿 공장 사철쑥 가마솥엿

 

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