한국기행 720편. 나는 섬이다 4부. 섬, 가을 맛 들면 섬마을 밥상
대이작도의 가을, ‘꽃게’
인천 옹진군에 있는 천혜의 섬, 대이작도 바다의 가을은 꽃게로 시작된다. 연평도에서 꽃게만 잡다, 13년 전 고향 대이작도로 왔다는 정철호 씨는 자칭 ‘꽃게의 달인’으로 통한다.
바다에선 한 카리스마 하는 그이지만, 아내에게만큼은 순한 양이다. 꽃게 달인 그의 아주 비밀스러운 이중생활은이다. 갓 잡은 꽃게로 음식을 나눠 먹으며 정을 나눈다는 대이작도 사람들은 고소한 꽃게찜과 얼큰한 꽃게탕을 이웃과 나눈다.
대이작도 선장 정철호 펜션 꽃게잡이 꽃게찜 꽃게탕
이작아일랜드
주소: 인천 옹진군 자월면 대이작로 432 주택
전화번호: 032-858-8899
이작아일랜드
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www.ijakisland.com
낭도의 가을, ‘전어’
섬의 행세가 여우를 닮았다 하여 이리 낭(狼), 섬 도(島)라 이름 붙여진 섬, 낭도에 선선한 가을바람이 부는 이맘때면 여산마을 앞바다에는 어김없이 뚝딱뚝딱 방망이질 소리가 들려온다.
한국기행 부안 선장 형제 꽃게잡이 이봉국 이종무
702편. 행복을 찾아 부안 부안은 뜨거워지는 볕을 받아 초록이 짙어져가는 이 계절에 푸릇푸릇한 산과 들, 시원한 바다를 모두 만끽할 수 있다. 자연이 주는 비경이 가득한 이곳 변산의 넉넉하고
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유성규, 박병숙 씨 부부는 세월이 흘러도 전통방식으로 전어를 잡고 있다. “똑딱 똑딱 전어 똑딱 놀라서 전어 걸려라“ 아내의 신명 나는 방망이질 소리에 그물 올리는 족족 올라오는 가을 전어가 가득이다.
용이 살았다는 전설과 억 겹의 세월을 품은 낭도 바다에서 잡힌 전어는 이맘때 맛 들기 시작해 찬바람이 불 때 절정의 풍미를 자랑한다.
(출처: 한국기행)
토요일은 밥이 좋아 인천 연안부두 밴댕이회무침 간장게장 전어회 노포 꽃게탕
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토요일은 밥이 좋아 토밥즈 멤버들은 오늘도 계속되는 노선 따라 맛집 따라 먹방 투어 버스와 달립니다. 토밥즈 멤버들은 인천에서 역사와 전통을 간직한 노포의 맛을 제대로 즐기는 중입니다.
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알토란 김철호 꽃게찜 레시피
우리가 아는 맛 알토란에서는 꽃게 삼대장 열전이 펼쳐졌습니다. 김철호 꽃게 명인은 꽃게찜과 꽃게탕을, 천상현은 김장아찌와 꽃게범벅 레시피를 공개했습니다. 대한민국 유일의 꽃게장 명인
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