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생활정보

한국기행 담양 115년 4대 떡갈비 명가 이화자 식당 떡갈비집 씨간장

by cheongchun 2024. 6. 13.
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115년 4대의 떡갈비

전통과 명성이 살아 숨 쉬는 떡갈비의 고장, 전라남도 담양에서 도합 115년으로 4대째 가업을 잇고 있는 떡갈비 명가의 3대 사장, 이화자 씨를 만났다.

 

떡갈비를-만든다
떡갈비를 만든다(출처: 한국기행)

 

젊은 날 시집와 치열하게 살았던 55년의 세월, 그동안 쌓은 깊은 손맛은 누구도 흉내 낼 수 없는 그녀만의 성공 비결이 있다. ‘음식은 여자가 해야 한다’는 1대 사장님의 유언에 따라, 대대로 며느리에게만 식당을 물려주는 것이 전통이 되었다.

 

 

담양 4대 떡갈비집 명가

담양 신식당

주소: 전남 담양군 담양읍 담주2길 18-13

전화번호: 061-382-9901

메뉴: 떡갈비구이 죽순떡갈비전골 소반 죽순회 갈비탕 등

 

 

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이제는 4대 며느리가 대를 잇기 위해 노하우를 전수받고 있다. 단골들마저 대를 이어 찾아온다는 오랜 역사를 지닌 담양의 대표 맛집을 찾는 단골들의 발길이 끊이지 않는 숨은 맛의 비결은?

 

장독대-씨간장
장독대 씨간장(출처: 한국기행)

 

바로 1등급 국내산 한우와 백 년을 이어온 씨간장이다. ‘내가 먼저 재료를 이해하기 전까지는 손님 상에 올릴 수 없다’라는 마음가짐으로 고기 손질만 20년 째라는 4대 며느리, 한미희 씨가 있다.

 

숨어있는-고수들
한옥장인 뜨개장인 떡갈비달인(출처: 한국기행)

 

아직도 어머니로부터 배울 게 많아 고군분투 중이라고한다. 오랜 전통의 맛을 지켜나가는 3대 이화자 고수와 4대 며느리의 하루를 엿본다.

(출처: 한국기행)

 

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