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생활정보

한국기행 단양 광산골 새댁 꼬꼬닭 장금이 개복숭아청 도토리닭수제비 옥수수전 강연숙 이종민 부부

by cheongchun 2023. 8. 6.
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712편. 여름 신선별곡 3부. 광산골 새댁과 꼬꼬닭

가만히 있어도 땀이 뚝뚝! 숨이 턱 막히는 찜통더위가 기승인 때, 냉기 가득한 호수 끝에 자리한 산막은 나만의 무릉도원이요, 백두대간을 병풍 삼은 우리 집 앞마당은 최고의 피서 명당이니 한여름 신선 부럽지 않다는 사람들을 만나본다.

 

단양-광산골-새댁
단양 광산골 새댁 강연숙 씨 이종민 씨(출처: 한국기행)

 

충청북도 단양군, 백두대간을 앞마당 삼아 산중에 자리한 집 한 채, 광산골 새댁 강연숙 씨와 ‘병든 닭’이었다가 광산골로 오고 난 후 건강한 ‘꼬꼬닭’이 되었다는 이종민 씨 부부의 보금자리다.

 

 

 

한국기행 강원도 차마고도 은둔낙원 허정영 산막이 오두막 꽃송이버섯라면

 

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712편. 여름 신선별곡 2부. 그 남자의 은둔 낙원 가만히 있어도 땀이 뚝뚝! 숨이 턱 막히는 찜통더위가 기승인 때, 냉기 가득한 호수 끝에 자리한 산막은 나만의 무릉도원이요, 백두대간을 병풍 삼

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10년 전 노후를 자연 속에서 보내고 싶다는 마음에 인적 없는 광산골로 귀농했다는 부부는 무더운 여름, 막바지 개복숭아 수확이 한창이다.

 

도토리닭-수제비
도토리닭수제비(출처: 한국기행)

 

매해 여름마다 집 앞 계곡에서 개복숭아를 깨끗이 씻어 ‘청’을 담근다는 아내 강연숙 씨는 ‘광산골 장금이’로도 통한다. 지금은 잘 먹지 않는 단양의 옛 향토 음식에 관심을 두고 할머니들을 일일이 찾아다니며 요리법을 복원하는 데 앞장서 왔다.

 

동네 한 바퀴 단양 육쪽마늘 디저트 카페 마늘아포가토 도담삼봉빙수 마늘라떼 양갱 마늘빙수

 

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동네 한 바퀴 제222화 쉬어가다 소백산 자락-충북 단양 남한강 줄기가 유유히 휘감고 흐르는 소백산 자락에 그림처럼 깃든 고장, 충북 단양은 ‘단양팔경’으로 유명한 수려한 자연 풍광을 자랑

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삼복더위가 기승을 부리는 요즘 같은 날은 단양의 향토 음식 ‘도토리 닭 수제비’만한 보양식이 없고 계곡 옆 황토집에서 이열치열 솔잎 찜질 후, 생옥수수를 갈아 만든 ‘옥수수 전’은 신선의 맛이란다. 누구보다 뜨겁게 건강한 여름을 보내고 있는 광산골 부부의 여름나기를 만나본다.

(출처: 한국기행)

 

한국기행 청송 너구리마을 무릉도원 계곡 세 자매

 

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