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생활정보

한국기행 거제도 제철 수산물꾸러미 주문 성포항 잡어 매가리 만새기 잿방어 술뱅이 문절망둑 초무침

by cheongchun 2024. 11. 28.
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잡어 경상남도 거제시 거제면

짙은 어둠이 내려앉은 시간, 거제도 성포항에는 조업 준비로 바쁜 이들이 있다. 선장인 김수만(54세) 씨는 아내 이원미(54세) 씨, 아들 김동욱(30세) 씨와 함께 새벽 조업을 나선다.

 

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젊은 시절 뭍으로 나갔다가 다시 돌아온 지 20년이 흘렀다는데. 어부였던 부모님의 뜻을 이어받아 가족들과 함께 남해를 누비고 있다. 남해의 물살을 가르며 미리 설치한 작업장 그물을 확인하는데, 그의 어망에는 이름난 물고기부터 잡어로 취급받는 생선이 가득하다.

 

문절망둑초무침-제철한상
제철 한상(출처: 한국인의 밥상)

 

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이 계절에 맛이 좋다는 매가리부터 만새기, 잿방어, 술뱅이 등 낯설지만 거제도 사람들에겐 비싼 생선과 바꾸지 않는 별미의 물고기들인데, 녀석들이 뱃일하는 사람들의 밥상을 책임진다.

 

매가리탕을-끓인다
매가리탕을 끓인다(출처: 한국인의 밥상)

 

이름 없는 고기가 더 맛있다는 김수만 씨 부부. 그들은 잡어의 재발견을 보여주겠다며 요리를 시작한다. 이원미 씨는 전갱잇과의 바닷물고기인 매가리를 쌀뜨물에 끓여내 뼈와 살을 체에 거르고, 초벌 양념한 배추를 넣는다.

 

바다-보양식을-먹는다
바다 보양식(출처: 한국인의 밥상)

 

손이 많이 가지만 어릴 적 기력 보충을 위해 어머니가 끓여주던 추억의 바다 보양식이란다. 고소한 맛이 일품인 문절망둑으로 초무침을 한다.

 

잡어를-잡는다
잡어를 잡는다(출처: 한국인의 밥상)

 

영양 가득한 쥐치애를 넣고 끓인 매운탕은 애의 신선도가 중요하기 때문에 바닷가 사람들이 누리는 특혜의 맛이다. 신선한 재료로 차려낸 풍성한 밥상엔 이름 없던 재료들이 주인공으로 올랐다. 거제도의 색다른 진수성찬, 그 맛에 빠져본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

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