신상출시 편스토랑에서 3주년을 맞이하여 라면 특집이 방송되었습니다. 어남선생 류수영, 레시피 여왕 박솔미, 차장금 차예련, 찬또셰프 이찬원, 원조 요섹남 박수홍 막강 편셰프 5인이 라면 메뉴 개발로 가장 큰 토너먼트를 펼쳤습니다.
라면 개발에 몰두하는 류수영의 모습에 찬또셰프 이찬원이 기권을 선언해 웃음을 자아내기도 했습니다. 다섯명의 셰프 중 가장 먼저 심사를 받은 찬또 셰프 이찬원의 뽕버터라면 레시피를 알아봅니다.
목살, 대파, 고춧가루를 함께 볶고 각종 해물과 채소를 넣어 끓여 시원한 맛을 내고 버터를 이용해 매운맛을 중화시키고 방울 토마토를 넣어 산미를 살린 짬뽕의 맵칼한 맛이 일품인 뽕버터라면 요리재료와 만드는 법입니다.
이찬원의 뽕버터 라면 요리재료
▶ 요리 재료
피홍합 50g, 칵테일새우 10마리, 생강술 2T, 배춧잎 3장, 목살 200g, 오징어 0.5마리, 방울토마토 5개, 대파 2대, 양파 1/4개, 풋고추 2개, 청양고추 1개, 라면 사리 1개, 식용유 3T, 고운 고춧가루 3T, 청양 고운 고춧가루 1T, 페페론치노 5개, 콩나물 한 줌, 다진 마늘 1T, 굴소스 2T, 치킨 스톡 1T, 양조 간장 2T, 버터 1조각, 후추 조금
이찬원의 뽕버터 라면 레시피
▶ 재료 준비
1. 피홍합 50g, 칵테일새우 10마리는 생강술 2T, 물 5컵을 넣고 10분간 담가 비린내를 제거한다.
2. 배춧잎 3장, 목살 200g, 오징어 0.5마리는 적당한 크기로 썬다.
3. 방울토마토 5개는 절반으로 썬다.
4. 대파 2대는 세로로 가른 뒤 4~5cm 길이로 썬다.
5. 양파 1/4개는 슬라이스한다.
6. 풋고추 2개, 청양고추 1개는 어슷 썬다.
7. 라면 사리 1개를 반만 익힌 뒤 물기를 제거한다.
▶ 뽕버터라면 만드는 법
1. 팬에 대파 1대와 식용유 3T, 고운 고춧가루 3T, 청양 고운 고춧가루 1T를 넣고 약불에서 2~3분간 볶아 고추기름을 낸다.
2. 목살 200g, 썰어둔 배추, 페페론치노 5개, 방울토마토 5개를 넣고 1분간 볶아준다.
3. 콩나물 한 줌, 물 3~4컵, 대파 1대, 풋고추, 청양고추를 넣고 끓여준다.
4. 끓기 시작하면 피홍합, 칵테일새우, 오징어, 다진 마늘 1T, 굴소스 2T, 치킨 스톡 1T, 양조 간장 2T를 넣고 해물이 익을 때까지 끓인다.
5. 반쯤 익힌 라면사리를 짬뽕과 함께 끓여 익힌 뒤, 그릇에 담는다.
6. 라면 위로 버터 1조각과 후추를 취향껏 뿌려주면 완성된다.
출처: KBS 신상출시 편스토랑
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