신상출시 편스토랑에서 3주년을 맞이하여 라면 특집이 방송되었습니다. 어남선생 류수영, 레시피 여왕 박솔미, 차장금 차예련, 찬또셰프 이찬원, 원조 요섹남 박수홍 막강 편셰프 5인이 라면 메뉴 개발로 가장 큰 토너먼트를 펼쳤습니다. 공동우승을 차지한 류수영의 한국식 새로운 매운 라면인 어라면 레시피를 알아봅니다.
편스토랑 1주년, 2주년 라면특집에서 모두 이경규에게 패배한바 있는 류수영이 라면 개발에 몰두하는 모습이 눈길을 끌었습니다. 반드시 우승을 차지하겠다는 포부로 밤낮 없는 라면 연구에 머리는 까치집, 눈빛도 퀭해질 정도의 노력에 편스토랑 식구들은 인간극장을 찍었다며 혀를 내두릅니다.
오랜 노력과 고민 끝에 탄생한 어남선생 류수영의 역대급 라면 레시피이자 스스로 유레카라며 기쁨의 감정을 감추지 못한 우육면을 재해석한 류수영의 어라면 레시피를 알아봅니다.
어남선생 류수영 어라면 요리재료
▶ 요리 재료
모든 요리재료는 밥숟가락 계량이며, T 계량은 다 듬뿍입니다.
▶ 어라면
다진마늘 40g, 다진생강 6g, 매운 고춧가루 9g, 그냥 고춧가루 12g, 다진 페퍼론치노홀 1t, 고추장 듬뿍1T(35g), 굴소스 듬뿍1T, 팔각 1개, 소금 2t(10g), 조미료 1t, 설탕 2T, 깨 7g, 식용유 145g, 화조유 1T, 불맛기름 1T, 통후추, 신라면 면사리, 치킨스톡 깎아서 2t, 대파 1대, 물 600ml
어남선생 류수영 어라면 레시피
▶ 재료 준비
1. 마늘은 꼭지를 따고 칼로 으깬 뒤 다진다.
2. 생강은 얇게 편 썰고 칼로 잘게 다진다.
3. 대파 한 대의 절반은 길게 반으로 가른 뒤 3~4cm 길이로 썰고, 나머지는 송송 썬다.
4. 페퍼론치노 홀은 굵게 다져 1t 정도 준비하고 고춧가루와 섞는다.
▶ 어남맛기름
1. 마른 팬에 고춧가루, 다진 페퍼론치노홀, 다진마늘 40g을 넣고 중약불에서 3분 정도 로스팅 하듯 볶는다.
2. 식용유 145g을 붓고 약불로 내린다.
3. 식용유가 끓기 시작하면 바로 설탕 2T를 넣고 섞는다.
4. 고추장 듬뿍1T를 넣고 섞은 뒤, 깨 7g, 다진생강 6g, 소금 8g, 조미료 1t를 넣고 섞는다.
5. 팔각 1개, 굴소스 듬뿍1T를 넣고 약불에서 잔잔하게 3분 정도 저어준다.
6. 화조유 1T, 불맛기름 1T, 통후추 15바퀴를 넣고 섞은 뒤 불을 끈다.
7. 만든 소스를 15분 정도 재우면 제대로 된 맛기름의 맛이 난다.
▶ 어라면 만드는 법
1. 냄비에 물 600ml를 붓고 3~4cm로 썬 대파, 치킨스톡 깎아서 2t를 넣는다.
2. 물이 끓으면 라면 사리와 어남맛기름 건더기 1T를 넣고 3분 20초 끓인다.
3. 어남맛기름 2T를 넣고 20초 동안 끓인다.
4. 그릇에 라면을 담고 어남맛기름 약간, 송송 썬 대파, 참깨를 뿌려 마무리한다. 어라면에 수비드 닭가슴살을 곁들이면 더 맛있습니다.
출처: KBS 신상출시 편스토랑
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