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먹방 TV

편스토랑 박수홍 얼큰 설렁탕 라면 설홍면 레시피 만드는 법

by cheongchun 2022. 11. 19.
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신상출시 편스토랑에서 3주년을 맞이하여 라면 특집이 방송되었습니다. 어남선생 류수영, 레시피 여왕 박솔미, 차장금 차예련, 찬또셰프 이찬원, 원조 요섹남 박수홍 막강 편셰프 5인이 라면 메뉴 개발로 가장 큰 토너먼트를 펼쳤습니다.

 

박수홍-얼큰-설렁탕-라면
박수홍 얼큰 설렁탕라면(출처: KBS 신상출시 편스토랑)

 

박수홍은 건강을 위해 챙겨 먹던 사골곰탕을 생각하며 라면 메뉴를 개발했습니다. 뽀얗고 진한 사골 국물에 바지락을 넣어 한 번 더 끓여 완성된 깊고 시원한 육수에 면을 넣어 설렁탕 한 그릇을 먹듯 라면을 만들었습니다.

 

박수홍-얼큰-설렁탕면-설홍면
사골 국물에 바지락을 넣어 완성된 설렁탕라면(출처: KBS 신상출시 편스토랑)

 

설렁탕을 먹을 때 빠지지 않는 깍두기 국물과 매콤한 양념장을 생각해 얼큰한 묵은지 양념장을 만들어 선보입니다. 처음 먹을 땐 뽀얗고 구수한 설렁탕의 풍미를 느끼고, 묵은지 양념장을 넣어 푼 후에는 얼큰한 맛을 느낄 수 있는 라면을 만들었습니다. 

 

편스토랑 어남선생 류수영 어라면 레시피 만드는 법 한국식 매운 라면 우육면

 

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연예계 대표 소식좌 박소현이 4숟가락이나 먹었다고 하는 박수홍의 얼큰 설렁탕 라면인 설홍면 만드는 법 레시피를 알아봅니다. 

 

바지락의-풍미가-강한-국물맛
설렁탕 보다는 바지락의 풍미가 강한 국물맛이 난다(출처: KBS 신상출시 편스토랑)

 

박수홍 얼큰 설렁탕 라면 요리 재료

▶ 기본 재료

라면 사리 1개, 대파 1/6개, 후추 약간

 

▶ 바지락 사골

사골 육수 650ml, 해감한 바지락살 30개

 

바지락-사골육수의-시원한-맛
바지락 사골 육수의 시원한 맛이 난다(출처: KBS 신상출시 편스토랑)

 

▶ 고추장 소고기 양념장

소고기양지다짐육 150g, 묵은지 70g, 대파 흰대 1/6개, 깐마늘 4~5쪽, 고추씨 기름 2T, 진간장 1T, 설탕 1.5T, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 소금 약간

 

된장-바지락-양념장-고추장-소고기-양념장
된장 바지락 양념장과 고추장 소고기 양념장(출처: KBS 신상출시 편스토랑)

 

▶ 된장 바지락 양념장

바지락살 30개(육수에서 삶아 나온 바지락살), 묵은지 70g, 대파 흰대 1/2대, 다진 마늘 0.5T, 고추씨 기름 3T, 맛술(생강술) 1T, 설탕 1T, 된장 1T, 청양고추 1개, 물 50ml, 후추 1~2꼬집 

 

 

박수홍 얼큰 설렁탕 라면 만드는 법

▶ 바지락 사골

1. 냄비에 사골 육수 650ml를 넣고 끓여준다.

2. 끓인 사골육수에 해감한 바지락 30개를 넣고 15분간 이상 팔팔 우려내 바지락이 모두 입을 벌리면 완성된다.

 

▶ 고추장 소고기 양념장

재료 준비

1. 묵은지는 국물을 쭉 짜서 아주 잘게 다져준다.

2. 대파 흰대를 얇게 송송 잘게 썰어준다.

3. 깐마늘은 꼭지를 자르고 거칠게 다져준다.

 

된장-바지락-양념장-고추장-소고기-양념장
된장 바지락 양념장과 고추장 소고기 양념장(출처: KBS 신상출시 편스토랑)

 

만드는 법

1. 팬에 고추씨 기름 2T를 넣고 다진 파, 다진 마늘을 볶아준다.

2. 어느 정도 볶아주면 썬 고기를 넣고 볶다가 핏기가 가시면, 묵은지를 넣고 노릇해지도록 볶아준다.

3. 고기와 묵은지가 익으면 진간장 1T, 설탕 1.5T, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 소금 약간을 넣고 섞어서 뭉쳐지도록 볶아주면 완성된다.

 

고추씨-기름을-내어-뒷맛이-매콤하다
고추씨 기름을 내서 뒷맛이 매콤하다(출처: KBS 신상출시 편스토랑)

 

▶ 된장 바지락 양념장

재료 준비

1. 바지락 사골에서 우려낸 바지락껍데기에서 살만 골라 빼준다.

2. 묵은지는 국물을 쭉 짜서 아주 잘게 다져준다.

3. 대파 흰대는 얇게 송송 썰어주고, 청양고추는 씨를 빼고 잘게 다져준다.

 

얼큰하고-깊은-국물맛
얼큰하고 깊은 국물맛(출처: KBS 신상출시 편스토랑)

 

만드는 법

1. 팬에 고추씨 기름 3T를 넣고 다진 파, 다진 마늘 0.5T를 볶아준다.

2. 어느정도 볶아주면 바지락살 반줌과 썬 묵은지를 넣고 달달 볶아준다.

3. 묵은지가 노릇해지면 맛술(생강술) 1T, 설탕 1T, 된장 1T, 다진 청양고추 1개, 물 50ml를 섞어 넣고 뭉쳐지도록 볶아준다.

4. 볶은 양념장에 마무리로 후추 1~2꼬집을 뿌려 섞어주면 완성된다.

 

▶ 얼큰 설렁탕 라면

재료 준비

대파는 일정한 간격으로 어슷 썬다.

 

고추장-소고기-양념
고추장소고기 양념장(출처: KBS 신상출시 편스토랑)

 

만드는 법

1. 바지락 사골 국물에 라면 사리를 넣어 끓여준다.

2. 라면이 팔팔 끓으면 그릇에 면과 육수를 옮겨 담고 바지락과 대파를 올린 뒤 후추를 뿌려준다.

3. 라면 위에 고명으로 고추장 소고기 양념장을 듬뿍 떠서 얹어주면 완성된다.

양념장을 바로 풀지 말고 먼저 바지락 사골 육수 맛으로 먹다가, 고추장 소고기 양념장을 풀어서 얼큰하게 먹으면 2가지 맛을 즐길 수 있다.

 

묵은지-양념장을-풀어-얼큰한-라면으로-탄생한다
묵은지 양념장을 풀어주면 얼큰한 라면으로 재탄생된다(출처: KBS 신상출시 편스토랑)

 

출처: KBS 신상출시 편스토랑

 

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