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편스토랑 이정현 경상도식 탕국 레시피 끓이기

by cheongchun 2024. 6. 29.
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신상출시 편스토랑 231회 주제는 모두의 점심이었습니다. 모두의 점심 우승 레시피 이정현의 두반장 제육볶음, 어남선생 평생육개장, 장민호 장어추어탕에 이어 4번재 도전이 이어졌습니다.

 

경상도식-탕국
경상도식 탕국(출처: 편스토랑)

 

이정현은 소불고기낙지볶음과 경상도식 탕국을 선보였습니다. 이정현 경상도식 탕국은 말린 피문어를 삶고 각종 해산물과 두부, 무, 소고기를 넣어 끓입니다.

 

 

 

편스토랑 경상도식 탕국 레시피

▶ 요리 재료

물 2L, 말린 피문어 1마리, 개조개살 100g, 자숙 홍합살 100g, 생새우 200g, 무 1/2통, 소고기 양지살 200g, 두부 1모, 국간장 1T

 

편스토랑 이정현 소불고기낙지볶음 레시피 물 안생기게 하는 법

 

편스토랑 이정현 소불고기낙지볶음 레시피 물 안생기게 하는 법

신상출시 편스토랑 231회 주제는 모두의 점심이었습니다. 모두의 점심 우승 레시피 이정현의 두반장 제육볶음, 어남선생 평생육개장, 장민호 장어추어탕에 이어 4번재 도전이 이어졌습니다.   

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▶ 경상도식 탕국 재료 준비

1. 피문어 손질

- 말린 피문어는 겉을 깨끗하게 솔로 꼼꼼히 씻어준다.

 

피문어를-씻는다
피문어 손질법(출처: 편스토랑)

 

- 물 2L가 든 냄비에 씻은 피문어를 넣고 뚜껑을 덮은 후 1시간 동안 삶아준다.

 

피문어를-통째로-삶는다
피문어 삶기(출처: 편스토랑)

 

2. 그 외 해산물 손질

- 새우는 껍질을 벗긴 후 내장을 손질하고 크기가 큰 것은 반으로 잘라준다.

- 자숙 홍합살과 개조개살은 먹기 좋게 잘라준다.

 

자숙-홍합살
자숙 홍합살(출처: 편스토랑)

 

3. 두부는 물기를 빼고 작게 깍둑썰기한 뒤, 기름을 약간 두른 팬에 노릇하게 구워준다.

4. 무는 나박썰기 한다.

 

소고기-썰기
소고기썰기(출처: 편스토랑)

 

5. 소고기는 핏물을 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기한다.

 

 

 

▶ 이정현 경상도식 탕국 만들기

1. 1시간 동안 삶은 피문어를 냄비에서 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어주고 다시 냄비에 넣는다.

2. 무를 냄비에 넣고 15분 정도 끓여준다.

 

문어-우린-육수-넣기
문어 우린 육수를 추가한다(출처: 편스토랑)

 

3. 깊은 팬에 소고기를 넣고 익히다가 국간장 1T를 넣고 볶아준다.

4. 볶은 고기에 손질한 새우, 조갯살, 홍합을 넣고 볶아준다.

 

무와-두부를-넣어-끓인다
무 두부 끓이기(출처: 편스토랑)

 

5. 냄비에 볶은 고기와 해산물을 넣고 5분 정도 끓여준다.

6. 구워놓은 두부를 넣고 한소끔 끓여주면 완성된다. 간을 본 후 취향에 따라 소금이나 간장을 추가한다.

 

경상도식-탕국
경상도식 탕국(출처: 편스토랑)

 

이상으로 편스토랑 이정현 경상도식 탕국 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 편스토랑)

 

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