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편스토랑 류수영 러브 황태해장국 어남선생 황태콩나물해장국 레시피 끓이는법

by cheongchun 2024. 5. 25.
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신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 숙취를 해결하는데 좋은 부드러운 황태해장국 레시피를 알려주었습니다.

 

황태해장국
황태해장국(출처: 편스토랑)

 

류수영 황태국은 새우젓 대신 참치액으로 감칠맛을 더하고 두부와 계란, 콩나물을 넣어 시원하고 부드럽게 만듭니다. 남자들이 혼수 레시피로 가져가야한다고 해서 러브황태해장국으로 이름지었다고 합니다.

 

황태채
황태포 한마리 황태채양(출처: 편스토랑)

 

명태가 얼고 녹기를 스무번 이상 반복해 건조해 만들어진 황태에는 단백질이 소고기의 4배가 된다고 합니다. 황태를 잘 고르는 법은 노란 황태를 골라야 진하고 더 맛있고 부드러워 먹기도 편합니다. 

 

황태손질법
황태손질법(출처: 편스토랑)

 

황태 한 마리는 황태채 50~60g 정도 되는데 황태국을 끓일 때 최소 황태 한 마리 분량을 사용해야 구수합니다.

 

황태채-손질법
황태채 물을 짠다(출처: 편스토랑)

 

황태채는 물에 헹구워 적당히 물기를 짜내 사용하면 부드럽고 쿰쿰한 냄새와 비린내를 없앨 수 있습니다. 무는 흰 부분을 사용하고, 황태채의 양은 취향껏 더 넣어도 됩니다.

 

 

편스토랑 류수영 황태해장국 레시피

▶ 요리 재료

황태채 50g, 무 500g, 두부 1/2모, 콩나물 200g, 대파 1대, 달걀 2개, 다진마늘 1/2T, 참기름 3T, 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T, 물 2L

 

류수영 냉동꽃게 양념게장 손질법 편스토랑 게장양념 레시피

 

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▶ 재료 준비

1) 황태채 50g을 손가락 두 마디 크기로 자른 뒤 물에 헹구고 물기를 짠다. 물에 헹구면 비린내를 없앨 수 있습니다.

2) 무 500g의 껍질을 깎고 나박 썬다.

 

무는-나박썰기한다
무 흰부분(출처: 편스토랑)

 

3) 두부 1/2모를 황태와 비슷한 크기로 썬다.

4) 대파 1대를 송송 썬다.

 

황태를-물에-헹군뒤-물기를-짠다
황태손질법(출처: 편스토랑)

 

5) 콩나물 200g을 물에 씻는다.

6) 볼에 달걀 2개를 푼다.

 

황태채를-참기름에-볶아준다
황태채 참기름에 볶아주기(출처: 편스토랑)

 

▶ 어남선생 류수영 황태해장국 만들기

1. 예열된 냄비에 참기름 3T, 다진마늘 1/2T, 1)의 황태채를 넣어 약불로 볶는다.

 

달걀을-얇고-가늘게-부어준다
달걀을 얇고 가늘게 부어준다(출처: 편스토랑)

 

2. 마늘이 노르스름해지면 물 2L, 썰어둔 무를 넣어 강불로 끓인다.

3. 물이 끓으면 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 20분 끓인다.

 

대파너g기
대파넣기(출처: 편스토랑)

 

4. 3)의 두부를 넣은 뒤, 6)의 달걀물을 붓고 불을 꺼 그대로 잔열로 3분 익힌다. 달걀물은 한 번에 붓지 말고, 얇고 가늘게 부어준다. 달걀물을 넣은 후 젓지 않아야 몽글몽글한 달걀이 됩니다.

 

콩나물을-넣는다
콩나물 넣기(출처: 편스토랑)

 

5. 4)의 대파, 5)의 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 3분 끓이면 완성된다. 대파와 콩나물은 먹기 직전에 넣어준다.

 

황태콩나물해장국
황태콩나물해장국(출처: 편스토랑)

 

기호에 따라 청양고추를 추가해 먹으면 맛있습니다. 이상으로 편스토랑 어남선생 류수영 러브황태해장국 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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