신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 숙취를 해결하는데 좋은 부드러운 황태해장국 레시피를 알려주었습니다.
류수영 황태국은 새우젓 대신 참치액으로 감칠맛을 더하고 두부와 계란, 콩나물을 넣어 시원하고 부드럽게 만듭니다. 남자들이 혼수 레시피로 가져가야한다고 해서 러브황태해장국으로 이름지었다고 합니다.
명태가 얼고 녹기를 스무번 이상 반복해 건조해 만들어진 황태에는 단백질이 소고기의 4배가 된다고 합니다. 황태를 잘 고르는 법은 노란 황태를 골라야 진하고 더 맛있고 부드러워 먹기도 편합니다.
황태 한 마리는 황태채 50~60g 정도 되는데 황태국을 끓일 때 최소 황태 한 마리 분량을 사용해야 구수합니다.
황태채는 물에 헹구워 적당히 물기를 짜내 사용하면 부드럽고 쿰쿰한 냄새와 비린내를 없앨 수 있습니다. 무는 흰 부분을 사용하고, 황태채의 양은 취향껏 더 넣어도 됩니다.
편스토랑 류수영 황태해장국 레시피
▶ 요리 재료
황태채 50g, 무 500g, 두부 1/2모, 콩나물 200g, 대파 1대, 달걀 2개, 다진마늘 1/2T, 참기름 3T, 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T, 물 2L
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▶ 재료 준비
1) 황태채 50g을 손가락 두 마디 크기로 자른 뒤 물에 헹구고 물기를 짠다. 물에 헹구면 비린내를 없앨 수 있습니다.
2) 무 500g의 껍질을 깎고 나박 썬다.
3) 두부 1/2모를 황태와 비슷한 크기로 썬다.
4) 대파 1대를 송송 썬다.
5) 콩나물 200g을 물에 씻는다.
6) 볼에 달걀 2개를 푼다.
▶ 어남선생 류수영 황태해장국 만들기
1. 예열된 냄비에 참기름 3T, 다진마늘 1/2T, 1)의 황태채를 넣어 약불로 볶는다.
2. 마늘이 노르스름해지면 물 2L, 썰어둔 무를 넣어 강불로 끓인다.
3. 물이 끓으면 식초 1T, 국간장 3T, 참치액 3T, 굵은소금 1/2T를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 20분 끓인다.
4. 3)의 두부를 넣은 뒤, 6)의 달걀물을 붓고 불을 꺼 그대로 잔열로 3분 익힌다. 달걀물은 한 번에 붓지 말고, 얇고 가늘게 부어준다. 달걀물을 넣은 후 젓지 않아야 몽글몽글한 달걀이 됩니다.
5. 4)의 대파, 5)의 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 3분 끓이면 완성된다. 대파와 콩나물은 먹기 직전에 넣어준다.
기호에 따라 청양고추를 추가해 먹으면 맛있습니다. 이상으로 편스토랑 어남선생 류수영 러브황태해장국 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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