신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 저렴한 냉동꽃게를 이용해 쉽지만 기가막힌 맛의 간장게장 레시피를 알려주었습니다.
류수영 간장게장은 급냉한 암꽃게를 준비하고 시판 쌍화탕 한 병을 넣어 만드는 게 비법입니다. 잡내를 잡는 맛술은 14% 알콜을 함유한 미림을 사용합니다. 일반 요리술은 알콜이 없이 신맛만 납니다.
어남선생 간장게장 레시피
▶ 요리 재료
급냉한 알이 꽉 찬 중간 사이즈 암꽃게 5마리, 대파 2대, 양파 1개, 생강 1개, 깐마늘 한 줌, 건고추 반 주먹, 물 2L, 참치액 6T, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml), 식초 2T, 시판 쌍화탕 1병(100ml) (1컵=200ml)
▶ 재료 준비
1) 대파 2대를 3cm 길이로 썬다.
2) 양파 1개를 채 썬다.
3) 생강 1개를 편 썬다.
4) 흐르는 미지근한 물에 꽃게를 솔로 문질러 씻고 물기를 닦는다. 미지근한 물로 누런 부분들을 모두 닦아낸다. 배 부분을 살짝 들어 배설물을 빼내고 노란 부분을 잘 닦아주고, 입 쪽이 바닥을 향하게 두어야 물이 잘 빠진다.
5) 게의 다리 끝부분을 자른다.
▶ 류수영 간장게장 만들기
1. 예열된 냄비에 썰어둔 대파와 양파, 생강, 마늘 한 줌을 넣어 굽는다.
2. 마늘이 갈변되면 물 2L, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml), 참치액 6T, 식초 2T, 건고추 반 주먹를 넣어 강불로 끓인다.
3. 물이 바르르 끓으면 중불로 5분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.
4. 밀폐용기에 손질한 꽃게를 넣고, 식은 간장물, 시판 쌍화탕 1병(100ml)을 부어 섞는다. 간장물을 체로 걸러 건더기는 빼고 간장만 부어준다. 배가 위쪽을 향하게 두고 부어야 꽃게 안까지 장이 잘 스며든다.
5. 3일 숙성시킨 뒤 먹고, 5일 안에 먹는다.
어남선생 간장게장은 양파와 생강을 채수가 잘 나오도록 얇게 썰어주고 간장게장 간장물은 채소를 갈색이 날 때까지 구운 후 사용해 간장물에 채소의 단맛과 감칠맛을 책임져줍니다.
냉동꽃게 5~6마리 기준으로 수돗물 2리터, 진간장 3컵, 미림 1컵, 설탕 1컵이 비율이며, 1컵은 200ml입니다. 이상으로 밥도둑 어남선생 류수영 간장게장 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 편스토랑)
류수영 냉동꽃게 양념게장 손질법 편스토랑 게장양념 레시피
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