신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 저렴한 냉동꽃게를 이용해 쉽지만 기가막힌 맛의 간장게장 레시피를 알려주었습니다.
류수영 간장게장은 급냉한 암꽃게를 준비하고 시판 쌍화탕 한 병을 넣어 만드는 게 비법입니다. 잡내를 잡는 맛술은 14% 알콜을 함유한 미림을 사용합니다. 일반 요리술은 알콜이 없이 신맛만 납니다.
어남선생 간장게장 레시피
▶ 요리 재료
급냉한 알이 꽉 찬 중간 사이즈 암꽃게 5마리, 대파 2대, 양파 1개, 생강 1개, 깐마늘 한 줌, 건고추 반 주먹, 물 2L, 참치액 6T, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml), 식초 2T, 시판 쌍화탕 1병(100ml) (1컵=200ml)
편스토랑 류수영 양념게장맛 겉절이 레시피
신상출시 편스토랑에서는 류수영이 제작진을 위해 경상북도 상주에서 한우 파티를 준비했습니다. 상주시장에서 한우를 구매해 숙소로 돌아와 양념 게장 맛이 나는 겉절이를 만들어냈습니다.
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▶ 재료 준비
1) 대파 2대를 3cm 길이로 썬다.
2) 양파 1개를 채 썬다.
3) 생강 1개를 편 썬다.
4) 흐르는 미지근한 물에 꽃게를 솔로 문질러 씻고 물기를 닦는다. 미지근한 물로 누런 부분들을 모두 닦아낸다. 배 부분을 살짝 들어 배설물을 빼내고 노란 부분을 잘 닦아주고, 입 쪽이 바닥을 향하게 두어야 물이 잘 빠진다.
5) 게의 다리 끝부분을 자른다.
▶ 류수영 간장게장 만들기
1. 예열된 냄비에 썰어둔 대파와 양파, 생강, 마늘 한 줌을 넣어 굽는다.
2. 마늘이 갈변되면 물 2L, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml), 참치액 6T, 식초 2T, 건고추 반 주먹를 넣어 강불로 끓인다.
3. 물이 바르르 끓으면 중불로 5분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.
4. 밀폐용기에 손질한 꽃게를 넣고, 식은 간장물, 시판 쌍화탕 1병(100ml)을 부어 섞는다. 간장물을 체로 걸러 건더기는 빼고 간장만 부어준다. 배가 위쪽을 향하게 두고 부어야 꽃게 안까지 장이 잘 스며든다.
5. 3일 숙성시킨 뒤 먹고, 5일 안에 먹는다.
어남선생 간장게장은 양파와 생강을 채수가 잘 나오도록 얇게 썰어주고 간장게장 간장물은 채소를 갈색이 날 때까지 구운 후 사용해 간장물에 채소의 단맛과 감칠맛을 책임져줍니다.
냉동꽃게 5~6마리 기준으로 수돗물 2리터, 진간장 3컵, 미림 1컵, 설탕 1컵이 비율이며, 1컵은 200ml입니다. 이상으로 밥도둑 어남선생 류수영 간장게장 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 편스토랑)
류수영 냉동꽃게 양념게장 손질법 편스토랑 게장양념 레시피
류수영 냉동꽃게 양념게장 손질법 편스토랑 게장양념 레시피
신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 가성비 좋은 절단 냉동꽃게로 만드는 초간단 양념게장과 게장양념 황금레시피를 알려주었습니다. 편스토랑 양념게장은 냉동꽃게를 식촛물에 손
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