최고의 요리비결 최요비에서 윤숙자 요리연구가의 모둠전골 레시피를 알아봅니다. 최요비는 EBS 1 tv에서 매일 오전 월요일부터 금요일 오전 10시 50분부터 11시 20분까지 방송됩니다.
윤숙자 요리연구가는 한국 전통음식연구소 소장으로 2018년도 평창동계올림픽 식음료 전문위원, 한식 세계화의 선두주자입니다. 모둠전골은 명절 남은 전요리로, 명절하면 절대 빠질 수 없는 음식입니다. 남은 전과 나물을 넣어 끓여내기만 하면 완성되는 초간단 모둠전골 레시피를 알아봅니다.
모둠전골 레시피(2인 기준)
▶ 주재료
생선전(200g), 소고기(불고기용/50g), 불린 당면(30g), 고사리나물(30g), 버섯나물(40g), 무나물(40g), 시금치나물(40g), 대파(20g), 홍고추(1개), 잣(1T), 쑥갓(10g)
▶ 양념 재료
진간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t)
▶ 장국 재료
물(3½컵/700ml), 국간장(2t), 소금(½t)
▶ 모둠전골 만드는 법
1. 끓는 물에 생선전(200g) 넣어 살짝 데쳐내기
2. 진간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞은 뒤 채 썬 소고기(불고기용/50g)에 넣어 버무리기
3. 끓는 물(3½컵/700ml)에 국간장(2t), 소금(½t) 넣고 꿇여 장국 만들기
4. 전골냄비에 불린 당면(30g), 생선전, 고사리나물(30g), 버섯나물(40g), 무나물(40g), 시금치나물(40g), 양념한 소고기 담고 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1개) 올리기
5. 전골냄비에 장국 부어 한소끔 끓이기
6. 잣(1T), 쑥갓(10g) 올리기
이상으로 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 모둠전골 레시피를 알아보았습니다.
(출처: EBS 최고의 요리비결)
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