본문 바로가기
먹방 TV

최고의 요리비결 선미자 삼치 불고기 삼치 봄동 샐러드 레시피

by cheongchun 2023. 2. 7.
반응형

 이번주 최고의 요리비결 최요비에서는 선미자 요리연구가가 함께합니다. 첫 요리는 삼치 불고기와 삼치 봄동 샐러드를 선보였습니다.

 

삼치불고기
최요비 선미자 삼치불고기( 출처 : EBS  최고의 요리비결 )

 

선미자 요리 연구가는 맛깔스럽게 구운 삼치에 불고기 양념을 넣어 졸여낸 삼치 불고기는 쪽파, 마늘, 홍고추를 넣어 더욱 맛깔스럽게 만들어냅니다. 삼치 구이에 밀가루 대신 전분을 사용하면 쫀득한 식감을 살릴 수 있고 전분에 10분 정도 재워 사용한다고 합니다.

 

선미자-요리연구가
선미자 요리 연구가

 

삼치 불고기 레시피(2인 기준)

▶ 주재료

순살 삼치(150g), 청주(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 전분(½컵), 쪽파(60g), 마늘(10g), 홍고추(¼개), 식용유(3T)

 

 

▶ 양념 재료

진간장(1½T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(⅓t), 참기름(½T)

 

최고의 요리비결 윤숙자 모둠전골 레시피

 

최고의 요리비결 윤숙자 모둠전골 레시피

최고의 요리비결 최요비에서 윤숙자 요리연구가의 모둠전골 레시피를 알아봅니다. 최요비는 EBS 1 tv에서 매일 오전 월요일부터 금요일 오전 10시 50분부터 11시 20분까지 방송됩니다. 윤숙자 요리

cheongchun.tistory.com

 

▶ 삼치 불고기 만드는 법

1. 순살 삼치(150g) 반으로 썰고 청주(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌린 뒤 전분(½컵) 묻혀 10분 정도 재우기

2. 쪽파(60g) 반으로 썰고 마늘(10g) 편 썬 뒤 홍고추(¼개) 송송 썰기

 

삼치불고기-부재료
삼치불고기 부재료( 출처 : EBS  최고의 요리비결 )

 

3. 진간장(1½T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(⅓t), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기

4. 팬에 식용유(3T), 마늘 넣어 약불에 볶아낸 뒤 삼치 넣어 굽기

5. 홍고추, 쪽파 넣어 살짝 볶아낸 뒤 양념 넣어 조리기

6. 그릇에 쪽파 한 입 크기로 잘라 담고 구운 삼치, 마늘, 홍고추 올리기

 

삼치불고기-양념재료
삼치 불고기 양념재료( 출처 : EBS  최고의 요리비결 )

 

삼치 봄동 샐러드 레시피

▶ 주재료

순살 삼치(150g), 진간장(1t), 설탕(½t), 청주(1t), 봄동(100g), 오이(65g), 노랑 파프리카(30g), 빨강 파프리카(30g), 식용유(1T), 흑임자(½T), 통깨(½T)

 

최고의 요리비결 윤숙자 모둠전골 레시피

 

최고의 요리비결 윤숙자 모둠전골 레시피

최고의 요리비결 최요비에서 윤숙자 요리연구가의 모둠전골 레시피를 알아봅니다. 최요비는 EBS 1 tv에서 매일 오전 월요일부터 금요일 오전 10시 50분부터 11시 20분까지 방송됩니다. 윤숙자 요리

cheongchun.tistory.com

 

▶ 양념 재료

맑은 액젓(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 식초(⅓T), 다진 마늘(⅓T), 통깨(½T), 참기름(½T)

 

삼치-봄동-샐러드
최요비 삼치봄동샐러드( 출처 : EBS  최고의 요리비결 )

 

▶ 삼치 봄동 샐러드 만드는 법

1. 순살 삼치(150g) 큼직하게 썰고 진간장(1t), 설탕(½t), 청주(1t) 뿌려 잠시 재우기

2. 봄동(100g) 한 입 크기로 찢고 오이(65g) 씨 제거한 뒤 채썰기

3. 씨 제거한 노랑 파프리카(30g), 빨강 파프리카(30g) 채썰기

 

손질된-순살참치
순살참치( 출처 : EBS  최고의 요리비결 )

 

4. 맑은 액젓(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 식초(⅓T), 다진 마늘(⅓T), 통깨(½T), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기

5. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 삼치 올려 노릇하게 굽기

6. 구운 삼치에 흑임자(½T), 통깨(½T) 뿌려 버무리기

7. 양념에 손질한 채소 넣어 무치기

8. 그릇에 양념한 채소 담고 삼치 올리기

 

삼치봄동샐러드
봄동과 삼치가 상큼한 조화를 이루는 삼치봄동샐러드( 출처 : EBS  최고의 요리비결 )

 

이상으로 최고의 요리비결 선미자의 삼치 불고기와 삼치 봄동 샐러드 레시피를 알아보았습니다.

(출처: EBS 최고의 요리비결)

 

알토란 김준년 안동 찜닭 레시피 식당 위치

 

알토란 김준년 안동 찜닭 레시피 식당 위치

닭 골목 김준년 사장님 레시피 안동 찜닭 MBN ‘우리가 아는 맛, 알토란’에서는 전국을 평정한 ‘닭 골목 대박집’을 주제로 찜닭, 동대문 닭 한 마리, 춘천 닭갈빗집의 비밀이 공개되었습니다.

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글