이번주 최고의 요리비결 최요비에서는 선미자 요리연구가가 함께합니다. 첫 요리는 삼치 불고기와 삼치 봄동 샐러드를 선보였습니다.
선미자 요리 연구가는 맛깔스럽게 구운 삼치에 불고기 양념을 넣어 졸여낸 삼치 불고기는 쪽파, 마늘, 홍고추를 넣어 더욱 맛깔스럽게 만들어냅니다. 삼치 구이에 밀가루 대신 전분을 사용하면 쫀득한 식감을 살릴 수 있고 전분에 10분 정도 재워 사용한다고 합니다.
삼치 불고기 레시피(2인 기준)
▶ 주재료
순살 삼치(150g), 청주(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 전분(½컵), 쪽파(60g), 마늘(10g), 홍고추(¼개), 식용유(3T)
▶ 양념 재료
진간장(1½T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(⅓t), 참기름(½T)
▶ 삼치 불고기 만드는 법
1. 순살 삼치(150g) 반으로 썰고 청주(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌린 뒤 전분(½컵) 묻혀 10분 정도 재우기
2. 쪽파(60g) 반으로 썰고 마늘(10g) 편 썬 뒤 홍고추(¼개) 송송 썰기
3. 진간장(1½T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(⅓t), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기
4. 팬에 식용유(3T), 마늘 넣어 약불에 볶아낸 뒤 삼치 넣어 굽기
5. 홍고추, 쪽파 넣어 살짝 볶아낸 뒤 양념 넣어 조리기
6. 그릇에 쪽파 한 입 크기로 잘라 담고 구운 삼치, 마늘, 홍고추 올리기
삼치 봄동 샐러드 레시피
▶ 주재료
순살 삼치(150g), 진간장(1t), 설탕(½t), 청주(1t), 봄동(100g), 오이(65g), 노랑 파프리카(30g), 빨강 파프리카(30g), 식용유(1T), 흑임자(½T), 통깨(½T)
▶ 양념 재료
맑은 액젓(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 식초(⅓T), 다진 마늘(⅓T), 통깨(½T), 참기름(½T)
▶ 삼치 봄동 샐러드 만드는 법
1. 순살 삼치(150g) 큼직하게 썰고 진간장(1t), 설탕(½t), 청주(1t) 뿌려 잠시 재우기
2. 봄동(100g) 한 입 크기로 찢고 오이(65g) 씨 제거한 뒤 채썰기
3. 씨 제거한 노랑 파프리카(30g), 빨강 파프리카(30g) 채썰기
4. 맑은 액젓(1T), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 식초(⅓T), 다진 마늘(⅓T), 통깨(½T), 참기름(½T) 섞어 양념 만들기
5. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 삼치 올려 노릇하게 굽기
6. 구운 삼치에 흑임자(½T), 통깨(½T) 뿌려 버무리기
7. 양념에 손질한 채소 넣어 무치기
8. 그릇에 양념한 채소 담고 삼치 올리기
이상으로 최고의 요리비결 선미자의 삼치 불고기와 삼치 봄동 샐러드 레시피를 알아보았습니다.
(출처: EBS 최고의 요리비결)
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