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생활정보

인간극장 남원 전통식도 칼 63년 경력 대장장이 변재선 대장간 주문 사위 우상제 명품칼 공방

by cheongchun 2024. 3. 9.
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전통 식도로 유명한 남원에는 은퇴할 나이에도 여전히 대장간을 지키고 있는 장인이 있다. 바로 63년 경력의 대장장이 변재선 씨(80)는 아내 최영애 씨(72)가 이제 그만 쉬라고 말려도 아직 거뜬하다며 불 앞에서 쇠와 씨름한다. 대장일을 해서 4남매를 키웠으니 편히 살 만도 한데, 재선 씨가 망치를 놓지 않는 이유는 사위 때문이다.

 

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변재선 가족사진(출처: 인간극장)

 

험하고 힘든 일을 자식들에겐 물려줄 생각이 없었는데 5년 전, 사위 우상제 씨(50)가 대를 잇겠다고 나선 것이다. 평생을 바쳐 일한 대장간이 막을 내리려니 아쉬웠는데 사위가 대를 잇겠다니, 고마운 마음이 앞섰다. 그렇게 대장장이 후계수업이 시작됬다. 

 

사위-우상제
사위 우상제 (출처: 인간극장)

 

대장일은 스승을 도우며 일을 배우는 도제식 교육이라 힘쓰는 일은 처음 해보는 사위에게 일 가르치는데 배우는 속도가 더디고 일솜씨까지 어설퍼서 호통치기 일쑤라 지켜보는 영애 씨는 사위 마음이 상할까 좌불안석이다. 장인과 사위라는 어려운 관계에도 불구하고 재선 씨가 호랑이 같은 스승을 자처하는 데는 이유가 있다.

 

남원-전통식도-달인-변재선
남원 전통식도 달인 변재선 (출처: 인간극장)

 

불과 쇠를 다루는 일이라 힘들고 위험한 대장일은 처음 시작할 때 제대로 배워야 사고의 위험도 적고 기술도 제대로 익힐 수 있기 때문이다. 상제 씨도 장인의 뜻을 모르는 바 아니지만, 불호령이 떨어지면 서운한 마음이 들고 의욕도 사라진다.

 

 

남원 63년 대장장이 변재선 대장간

변사또대장간

주소: 전라북도 남원시 광한서로1

전화번호: 063-636-4985

 

극한직업 함안 다마스쿠스 칼 명품칼 다마커스칼 공방 주문 제작 업체

 

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하루도 조용할 날 없는 대장간의 후계수업, 잘될 수 있을까 걱정이다. 새벽 4시면 일어나서 아내가 9첩 반상으로 차려주는 아침밥을 먹고 대장간으로 직행하는 변재선(80) 씨는 불을 피우고 일할 준비를 끝내면 유일한 직원이자 후계자인 우상제(50) 씨가 느지막이 출근한다.

 

변재선-부부-사위-우상제
변재선 부부와 우상제 (출처: 인간극장)

 

 

재선 씨의 둘째 사위인 상제 씨는 5년 전, 잠시 재선 씨의 일을 돕다가 대장일에 흥미를 느껴 재선 씨의 뒤를 잇겠다고 나섰다. 힘든 대장일을 자식들에게는 물려주고 싶지 않았던 재선 씨는 막상 은퇴할 나이가 되어 대장간을 정리하려니 아쉬웠는데 생각지도 않았던 사위가 대를 잇겠다니, 반갑고 고마웠다.

 

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남원 63년 대장장이 가족(출처: 인간극장)

 

하지만 사돈댁의 귀한 외아들에 대학을 졸업하고 사무직과 서비스직 경험만 있는 사위가 고된 노동이 일상인 대장장이를 할 수 있을지 걱정스러웠다. 곱상한 얼굴에 호리호리한 체구도 마음에 걸렸다. 사위는 배움의 의지를 활활 불태웠고 그렇게 대장장이 재선 씨의 후계 수업이 시작됐다.

 

남원-대장간-식도
남원대장간(출처: 인간극장)

 

전통 식도로 이름난 남원에서도 재선 씨는 경력으로 보나 실력으로 보나 손꼽히는 대장장이다. 지금도 옛날 대장간의 방식대로 칼을 만들어서 장인(匠人) 대우를 받지만 시작은 사뭇 달랐다. 가난한 농부의 8남매 중 다섯째였던 재선 씨는 배를 곯지 않으려고 열일곱 살 때부터 친척의 대장간 일을 돕다가 기술을 익혀 대장장이가 됐다.

 

사위-장인
사위 장인 (출처: 인간극장)

 

하지만 대장간을 차릴 형편이 안돼서 모루(달군 쇠를 두드릴 때 받침으로 쓰는 쇳덩이)와 망치, 불집게 등 연장을 지고 산골마을을 찾아다니다 보니 고생은 이루 말할 수 없었다. 예뻐서 눈여겨보던 대장간 이웃집 딸, 영애 씨와 결혼하고 자그마한 대장간을 시작했다. 

 

사위와-장인
장인과 사위 (출처: 인간극장)

 

남편 혼자 고생하는 게 안타까웠던 영애 씨는 고운 얼굴에 검정 숯을 묻혀가며 대장간 일을 도왔다. 둘이 쉬지 않고 일해서 매주 호미만 1,500개씩 만들어 팔아도 손에 쥐는 돈이 적어 고생만 실컷 하다가 인생이 끝나는가 싶었는데, 재선 씨의 식도가 입소문을 얻으면서 전국에서 주문이 쏟아졌다.

 

변재선씨-가족
변재선씨 가족 (출처: 인간극장)

 

외국에서 온 손님들이 일부러 찾아와서 사는 남원의 명물이 됐다. 값싼 중국산 칼이나 고가의 주방 명품 칼에 밀려 설자리가 좁아진 남원의 전통 식도는 수제품을 인정하는 분위기에 요리 열풍을 타고 관심을 받고 있다. 63년 동안 대장장이로 한 우물만 판 재선 씨는 일반적인 쇠보다 강한 특수강을 다루는 기술로 일반적인 칼보다 잘 들고 수명도 긴 칼을 만들었다.

 

손자가-생일케이크를-준다
생일케이크  (출처: 인간극장)

 

낡은 대장간에서 명품 칼을 만드는 공방으로 올라선 것이다. 사위 상제 씨가 직장을 그만두고 대장일을 배울 결심을 한 것도 재선 씨가 평생을 걸고 지켜온 전통 방식이 인정받았기 때문이다. 장인의 기술을 잘 배워 기초를 다진 뒤 현대의 기술을 접목해서한 단계 발전하겠다는 꿈을 갖고 있다.

 

남원 전통칼 식도 주문

 

아직 갈 길이 멀지만 상제 씨가 열심히 뒤따르니 재선 씨는 후계 수업에 속도를 내면서 슬슬 뒤로 물러날 준비를 하는 중이다. 사라져 가는 낡은 것을 귀하게 여기고 대를 이어 지키려는 재선 씨와 상제 씨. 그래서 대장간의 후계 수업은 쉴 틈 없이 계속된다.

(출처: KBS 인간극장)

 

서민갑부 현대판 수공구 대장장이 갑부 이현우

 

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