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알토란 정미경 오징어 볶음 만능 양념장 레시피 만드는 법 오징어 손질 칼집 넣는 법

by cheongchun 2022. 11. 23.
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알토란 413회에서는 ‘만 원 반찬 특집’으로 이지선, 정미경 대표의 특급 반찬 레시피가 공개되었습니다. 정미경 반찬계 일인자의 맑은 오징어 뭇국과 오징어 볶음 레시피로 영양과 가성비를 모두 잡는 방법 알려드립니다.

 

오징어볶음
반찬계 일인자 오징어 볶음 (출처: 알토란)

 

요리도서 14만 부 이상 판매를 기록한 ‘주부들의 스승’이자 월 20만 개 이상을 판매할 정도로 온라인 마켓 반찬계를 평정한 정미경 대표가 나왔습니다. 

 

오징어볶음
3,850원으로 완성한 오징어볶음 (출처: 알토란)

 

정미경 대표가 선보인 요리는 단돈 8,400원으로 만드는 맑은 오징어뭇국에 이어서 만능 양념장과 특급 조리 비법으로 만든 단 3,850원으로 완성한 물기가 없는 오징어 볶음 황금 레시피를 공개했습니다. 쫄깃하고 매콤한 입에서 녹아내리는 부드러운 식감의 오징어볶음을 만들어 봅니다.

 

대박집 반찬가게 알토란 오징어볶음 알토란 팁은 수분 물기가 없게 만들기 위해 오징어에 칼집을 넣어주고 채소는 물기가 생기지 않게 두껍게 썰어주는 것이라고 합니다. 또한 오징어를 볶을 때도 센 불에서 야채부터 볶아 수분을 날려주어야한다고 합니다.

 

부드러운-식감의-오징어볶음

 

알토란 오징어볶음 양념장은 만능 고추장 양념장으로 3:1:1 법칙을 알아두면 됩니다. 모든 음식에 쓸 수 있는 만능 양념으로 고추장 3, 간장 1, 설탕 1비율입니다. 알토란 오징어볶음 만능 양념장은 한식 대표 요리인 제육볶음, 낙지볶음, 더덕구이에도 맛있다고 합니다.

 

 

오징어 볶음 만드는 법

▶ 오징어 볶음 재료

냉동 오징어 1마리, 양파 1개, 양배추 50g, 당근 1토막, 고추, 대파

 

오징어 볶음 양념장 재료

고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술(2큰술도 가능), 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 통깨

 

알토란 정미경 맑은 오징어 뭇국 레시피 만드는 법 끓이는 법

 

알토란 정미경 맑은 오징어 뭇국 레시피 만드는 법 끓이는 법

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오징어 볶음 만드는 법

▶ 오징어 손질하는 법

1. 오징어 껍질이 없는 안쪽의 몸통 아랫부분을 칼로 2mm 정도 얇게 잘라낸다. 오징어 껍질을 벗기면 식감이 더 부드럽다.

2. 키친 타월을 이용해 오징어 껍질을 제거한다. 키친 타월을 오징어 껍질 모서리에 흡착시켜 떼어내면 쉽게 제거할 수 있다.

 

키친타월을-오징어-껍질에-흡착시켜-떼어낸다
키친타월을 오징어 껍질 모서리에 흡착시켜 떼어내면 쉽게 껍질이 제거된다 (출처: 알토란)

 

3. 오징어의 지느러미 부분은 자르고 몸통은 세로로 삼등분을 한다.

4. 껍질쪽으로 오징어가 말리기 때문에 오징어의 안쪽에 칼집을 넣어야 더 예쁜 솔방울 무늬가 생긴다. 칼을 끝까지 넣지 않고 좌우 대각선으로 칼집을 넣는다.

5. 칼집 낸 오징어 몸통은 2cm으로 자르고, 지느러미와 다리도 먹기 좋게 자른다.

 

오징어-몸통-안쪽에-칼집을낸다
오징어가 껍질쪽으로 말리기 때문에 안쪽에 칼집을 넣으면 익으면서 솔방울처럼 된다 (출처: 알토란)

 

오징어 볶음 야채 손질하는 법

1. 양파는 1.5cm 폭으로 굴게 채 썰고, 양배추도 굵게 썰어준다. 물기 없는 오징어 볶음의 비결은 야채를 두껍게 써는 것이다.

2. 당근은 1.5cm 폭으로 잘라준다. 물이 생기지 않는 오징어와 채소의 비율은 1:1이다.

 

오징어와-채소-비율은-1:1이-좋다
오징어볶음의 오징어와 채소 비율은 1:1로 한다 (출처: 알토란)

 

오징어 볶음 양념장 만드는 법 알토란 오징어볶음 양념장 황금 레시피

1. 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술을 넣는다. 물엿 대신 설탕을 넣으면 수분을 줄일 수 있다.

2. 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 통깨, 후춧가루 약간을 넣는다. 이때 맵게 하고 싶다면 고춧가루를 최대 2큰술을 넣어도 된다.

3. 참기름을 넣고 잘 섞는다.

 

오징어볶음-만능양념-비율
오징어 볶음 만능 양념 비율은 고추장 3: 간장 1: 설탕 1이다 (출처: 알토란)

 

알토란 물기 없는 오징어 볶음 만드는 법

1. 팬을 센 불로 달궈 김이 나면 식용유를 두른다. 채소의 수분을 가장 적게 만드는 법은 센 불로 달군 팬에 채소를 볶아 수분을 날려주는 것이다.

2. 강불에서 손질한 양파, 당근, 양배추를 넣어 수분이 쪽 빠지게 볶아낸다.

 

팬에-김이나면-식용유를-두른다
팬에 김이 나면 식용유를 두른다 (출처: 알토란)

 

3. 채소가 어느 정도 볶아지면 손질한 오징어를 넣어 볶아준다. 익으면서 벌어지며 오징어의 칼집이 생긴다.

4. 오징어의 칼집이 벌어지면 양념장을 넣는다.

 

오징어의-칼집이-벌어지면-양념장을-넣는다
오징어의 칼집이 벌어지면 양념장을 넣는다 (출처: 알토란)

 

5. 오징어에 양념이 배면 손질한 고추와 대파를 넣는다.

정미경의 알토란 물기없는 오징어 볶음 키포인트는 요리 시작부터 끝까지 강불에서 볶아준다.

 

오징어에-양념이-배면-고추와-대파를-넣는다
요리 시작부터 끝까지 강불을 유지한다 (출처: 알토란)

 

이상으로 정미경 요리연구가의 만능 양념장과 특급 조리 비법으로 만드는 물기가 없는 부드러운 오징어 볶음 레시피였습니다.

 

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