알토란 413회에서는 ‘만 원 반찬 특집’으로 이지선, 정미경 대표의 특급 반찬 레시피가 공개되었습니다. 정미경 요리가의 맑은 오징어 뭇국과 오징어 볶음 레시피로 영양과 가성비를 모두 잡는 방법 알려드립니다.
최근 물가 상승으로 한 번 외식하는 비용과 식비가 치솟고 있어 4인 가구 월평균 식비가 100만 원이상 들 정도로 시민들의 가계 경제 부담이 커지고 있습니다. 요리도서 14만 부 이상 판매를 기록한 ‘주부들의 스승’이자 월 20만 개 이상을 판매할 정도로 온라인 마켓 반찬계를 평정한 정미경 대표가 나왔습니다.
정미경 대표가 선보인 요리는 단돈 8,400원으로 만드는 맑은 오징어뭇국과 만능 양념장과 특급 조리 비법으로 만든 물기가 없는 오징어 볶음 레시피를 공개했습니다.
국물이 핵심인 찌개나 국은 오징어 껍질을 벗기지 않고 함께 사용하면 껍질이 맑은 국물에 색감을 더해 준다고 합니다. 또한 배추는 단맛은 있지만 시원한 맛은 부족해 맑은 국에는 얼갈이 배추를 이용하는 것이 시원하다고 합니다. 오징어의 껍질까지 활용해 영양도 가득 넣은 칼칼하고 맑은 오징어 뭇국 만드는 법 알아봅니다.
맑은 오징어 뭇국 만드는 법
▶ 재료
냉동 오징어 1마리, 얼갈이 배추 2포기(100g), 무 100g, 생강즙 1작은술, 참치액젓 1큰술, 소금 약간, 청양 고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 2쪽, 대파 1/2대, 후추 약간, 육수 3컵
▶ 육수 재료
물 4컵, 국물용 멸치 12마리, 다시마 10g, 건새우 2큰술
맑은 오징어뭇국 끓이는 법
▶ 오징어 뭇국 육수
1. 냄비에 물, 국물용 멸치, 다시마, 건새우를 넣어 끓인다.
2. 육수가 끓어오르면 다시마를 건져내고 중불에서 15분 더 끓여내 육수를 체에 걸러둔다. 다시마를 오래 끓이면 알긴산이 나와 국물이 탁해진다.
▶ 오징어 뭇국 재료 손질
1. 오징어는 지느러미 부분을 자르고 몸통을 세로로 3등 분해 길이 5cm, 폭 1cm으로 썰고 지느러미는 몸통과 같은 크기로, 다리는 한 입 크기로 썬다.
2. 무는 얇게 나박 썰기를 한다. 무는 햇빛을 많이 본 초록 부분이 단맛이 강한데 국물요리에는 흰 부분, 조림이나 무침에는 초록 부분을 사용하는 것이 좋다.
3. 얼갈이 배추는 5cm 길이로 썬다. 얼갈이 배추를 이용하면 배추보다 시원하고 깔끔한 맛을 낸다.
▶ 오징어 뭇국 끓이는 법
1. 냄비에 육수 3컵을 넣고 손질한 무, 오징어를 넣어 5분간 끓인다.
2. 거품을 걷어내고 오징어 비린내를 잡아줄 생강을 넣어준다.
3. 오징어 맛이 우러나면 얼갈이 배추를 넣어 1분만 더 끓인다.
4. 참치액젓으로 간을 하고 모자라면 소금간을 더해 2분 더 끓인다. 멸치액젓, 새우젓, 국간장으로 대체해도 된다.
5. 채썬 마늘, 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어 한소끔 끓인 후 마지막에 후추를 넣는다.
이상으로 오징어의 껍질까지 활용해 영양도 가득 넣은 칼칼하고 맑은 오징어 뭇국 만드는 법 알아보았습니다.
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