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먹방 TV

알토란 정미경 가지덮밥 다진 돼지고기 가지구이 감자밥 레시피

by cheongchun 2024. 6. 25.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 여름채소 대항전으로 오이, 가지를 활용한 요리들을 선보였습니다. 요리연구가 정미경은 감자밥과 다진 돼지고기로 만드는 가지덮밥을 알려주었습니다.

 

가지덮밥
가지덮밥(출처: 알토란)

 

알토란 가지덮밥은 일품요리로 다진 돼지고기를 양념장에 볶아 감자밥에 꽈리고추까지 더한 덮밥으로 가지를 안 좋아하는 사람도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

가지를-굽는다
가지굽기(출처: 알토란)

 

감자를 소금물에 담가 은은하게 간이 배여 풍미가 좋은 감자밥을 만들어 만드는데 밥이 질어지지 않게 2큰술 정도 빼고 밥물양을 조절합니다.

 

구운-꽈리고추
구운 꽈리고추(출처: 알토란)

 

식감이 맛있는 가지요리를 만들기 위해 가지는 익으면 쉽게 흐물거리기 때문에 수분을 최대한 빼주기 위해 칼집을 넣어 만듭니다. 칼집을 넣은 가지는 돼지고기 양념도 더 잘 배고, 기름 두른 팬에 가지를 구워 요리합니다.

 

 

알토란 가지덮밥 레시피

▶ 기본 재료(3~4인분)

불린 쌀 2컵, 물 2컵, 감자 2개, 소금물(물 3컵+소금 반 큰술), 가지 2개, 꽈리고추 8개, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술, 식용유, 통깨 반 큰술

 

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▶ 돼지고기 밑간 재료

다진 돼지고기 100g, 간장 반 큰술, 설탕 1큰술, 청주 반 큰술, 다진 파 반 큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생간 반 작은술, 소금·후추 약간

 

돼지고기-밑간하기
돼지고기 밑간하기(출처: 알토란)

 

▶ 양념 재료

고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술

 

 

▶ 가지덮밥 만드는 법

1. 감자는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 등분한 뒤 물 3컵에 소금 반 큰술을 넣고 약한 소금물에 10분 담가둔다. 밥솥에 씻어 불린 쌀을 넣고 물 2컵에서 2큰술만 빼고 감자를 건져 밥 위에 얹어 취사 버튼을 누른다.

 

가지를-노릇하게-굽는다
가지 노릇하게 굽기(출처: 알토란)

 

2. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라낸 뒤 세로로 길게 자른 뒤 가지의 자른 단면을 위로 놓고 양쪽 사선으로 칼집을 넣는다.

 

꽈리고추 굽기(출처: 알토란)

 

3. 다진 돼지고기는 밑간하고 고추장, 간장, 설탕, 청주를 섞어 가지 양념장을 만든다. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 파와 다진 마늘 다진 생강으로 향을 낸 뒤 밑간한 돼지고기를 넣고 고루 볶다가 가지 양념장을 넣고 볶는다.

 

고추장양념장
가지덮밥 고추장 양념장(출처: 알토란)

 

4. 팬을 센불로 달궈 가지의 단면부터 바닥에 놓고 앞뒤로 고루 구워 꺼낸다. 동일 팬에 식용유를 약간 두르고 꽈리고추를 구운 뒤 꺼낸다.

 

구운-가지위에-볶은-양념장-올리기
구운 가지 볶은 양념장 올리기(출처: 알토란)

 

5. 구워둔 가지 위에 양념장을 올리고 남은 양념에 구운 꽈리고추를 넣고 한 번 더 섞어 감자밥 위에 가지구이와 꽈리고추를 얹고 깨를 뿌려 완성한다.

 

가지덮밥
감자밥 가지덮밥(출처: 알토란)

 

포슬포슬 익은 감자밥 위에 칼집내 구운 가지 그위에 다진 돼지고기와 꽈리고추를 올려주면 가지덮밥이 완성됩니다. 이상으로 알토란 정미경 가지덮밥 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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