우리가 아는 맛 알토란에서는 여름채소 대항전으로 오이, 가지를 활용한 요리들을 선보였습니다. 요리연구가 정미경은 감자밥과 다진 돼지고기로 만드는 가지덮밥을 알려주었습니다.
알토란 가지덮밥은 일품요리로 다진 돼지고기를 양념장에 볶아 감자밥에 꽈리고추까지 더한 덮밥으로 가지를 안 좋아하는 사람도 맛있게 먹을 수 있습니다.
감자를 소금물에 담가 은은하게 간이 배여 풍미가 좋은 감자밥을 만들어 만드는데 밥이 질어지지 않게 2큰술 정도 빼고 밥물양을 조절합니다.
식감이 맛있는 가지요리를 만들기 위해 가지는 익으면 쉽게 흐물거리기 때문에 수분을 최대한 빼주기 위해 칼집을 넣어 만듭니다. 칼집을 넣은 가지는 돼지고기 양념도 더 잘 배고, 기름 두른 팬에 가지를 구워 요리합니다.
알토란 가지덮밥 레시피
▶ 기본 재료(3~4인분)
불린 쌀 2컵, 물 2컵, 감자 2개, 소금물(물 3컵+소금 반 큰술), 가지 2개, 꽈리고추 8개, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술, 식용유, 통깨 반 큰술
편스토랑 류수영 어묵제육 오뎅제육볶음맛 레시피 만드는 법
▶ 돼지고기 밑간 재료
다진 돼지고기 100g, 간장 반 큰술, 설탕 1큰술, 청주 반 큰술, 다진 파 반 큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생간 반 작은술, 소금·후추 약간
▶ 양념 재료
고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술
▶ 가지덮밥 만드는 법
1. 감자는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 등분한 뒤 물 3컵에 소금 반 큰술을 넣고 약한 소금물에 10분 담가둔다. 밥솥에 씻어 불린 쌀을 넣고 물 2컵에서 2큰술만 빼고 감자를 건져 밥 위에 얹어 취사 버튼을 누른다.
2. 가지는 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라낸 뒤 세로로 길게 자른 뒤 가지의 자른 단면을 위로 놓고 양쪽 사선으로 칼집을 넣는다.
3. 다진 돼지고기는 밑간하고 고추장, 간장, 설탕, 청주를 섞어 가지 양념장을 만든다. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 파와 다진 마늘 다진 생강으로 향을 낸 뒤 밑간한 돼지고기를 넣고 고루 볶다가 가지 양념장을 넣고 볶는다.
4. 팬을 센불로 달궈 가지의 단면부터 바닥에 놓고 앞뒤로 고루 구워 꺼낸다. 동일 팬에 식용유를 약간 두르고 꽈리고추를 구운 뒤 꺼낸다.
5. 구워둔 가지 위에 양념장을 올리고 남은 양념에 구운 꽈리고추를 넣고 한 번 더 섞어 감자밥 위에 가지구이와 꽈리고추를 얹고 깨를 뿌려 완성한다.
포슬포슬 익은 감자밥 위에 칼집내 구운 가지 그위에 다진 돼지고기와 꽈리고추를 올려주면 가지덮밥이 완성됩니다. 이상으로 알토란 정미경 가지덮밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
토요일은 밥이 좋아 경주 순두부짬뽕 복분자탕수육 황리단길 중국집 맛집 추천 토밥즈 (0) | 2024.06.28 |
---|---|
생방송 오늘저녁 경동시장 49년 전통 매운냉면 서울 3대 매운냉면 청량리 매운냉면집 맛집 (0) | 2024.06.25 |
편스토랑 진서연 토마코코스무디 얼린 토마토 코코넛워터 음료 레시피 만들기 (0) | 2024.06.22 |
편스토랑 진서연 독일물냉면 독일얼음냉면 메밀냉면 레시피 만들기 (0) | 2024.06.22 |
편스토랑 진서연 고추기름비빔면 레시피 중화풍 고추기름장 두부면비빔면 만들기 (0) | 2024.06.22 |
댓글