우리가 아는 맛 알토란에서는 채소 소믈리에 홍성란 연구가와 한식 셰프 이원일이 출연해 영양 가득 한상 솥밥 특집을 펼쳤습니다. 홍성란 연구가는 고구마김치 솥밥과 고구마 장아찌 레시피를, 이원일 셰프는 바지락 솥밥, 바지락 콩나물 무침 레시피를 공개했습니다.
이원일 셰프는 저렴한 밥상 밑반찬 재료인 바지락과 콩나물을 이용해서 감칠맛 폭발하는 한 상을 선보였습니다. 이원일 셰프가 선보인 요리는 바로 바지락솥밥과 바지락 콩나물 무침입니다.
이원일 셰프는 생바지락살과 버섯을 볶으면서 굴소스와 양념을 넣고 볶은 재료를 불린 쌀과 함께 솥에 넣고 솥밥을 만듭니다. 맛있는 솥밥을 5·5·5 황금 마법의 법칙에 따라 센불 5분, 중불 5분, 약불 5분으로 간단하게 고소한 바지락 솥밥을 만듭니다.
바지락 솥밥 레시피
▶ 기본 재료
쌀 4컵(생쌀), 물 3.5컵, 쪽파 7~8대, 생바지락살 1컵, 식용유 5큰술 (3큰술/2큰술 각각 사용), 다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 0.5큰술, 표고버섯 3개, 느타리버섯(잔 걸로) 60g, 미니 새송이 120g, 만가닥버섯 100g
▶ 양념 재료
진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 쪽파 5대, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술
바지락솥밥 만드는법
1. 쌀 4컵은 깨끗하게 씻어 물 3.5컵을 넣어 밥물을 맞추고 표고는 꼭지를 떼고 깍뚝 썰기, 애기 새송이는 반으로 자르고 느타리와 만가닥 버섯은 밑동을 자른다. 쪽파는 쫑쫑 썰어 준비한다.
2. 식용유를 두르고 생바지락이 살짝 익어 색이 변할 때까지만 볶다가 다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 0.5큰술을 넣고 손질한 버섯을 넣고 볶아준다.
3. 밥물을 맞춘 밥솥에 바지락과 버섯 볶은 것을 넣고 밥을 짓는다 (15분).
4. 양념 재료를 넣고 곁들여 먹을 양념장을 만든다.
이상으로 한식셰프 이원일의 바지락 버섯솥밥 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 알토란)
알토란 이원일 차돌박이 무밥 레시피 만드는 법 무밥 특제 양념장
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
생생정보 반포 묵은지관자돼지삼합 숙성특허삼겹살 가브리살 묵은지 육회국수 (0) | 2022.12.07 |
---|---|
알토란 이원일 바지락콩나물 무침 레시피 (0) | 2022.12.07 |
알토란 고구마장아찌 레시피 홍성란 (0) | 2022.12.07 |
알토란 고구마김치솥밥 레시피 고구마 보관법 쌀 맛있게 불리는 법 홍성란 (0) | 2022.12.06 |
생방송 투데이 건대 등갈비찜 세트 에그머니찜 소문의 맛집 (0) | 2022.12.06 |
댓글