우리가 아는 맛 알토란에서는 채소 소믈리에 홍성란 연구가와 한식 셰프 이원일이 출연해 영양 가득 한상 솥밥 특집을 펼쳤습니다. 홍성란 연구가는 고구마김치 솥밥과 고구마 장아찌 레시피를 공개하였고, 이원일 셰프는 바지락 솥밥, 바지락 콩나물 무침 레시피를 공개했습니다.
채소 소믈리에 홍성란 요리 연구가는 냉장고 단골 재료와 겨울철 간식 고구마를 이용해 쉽고 맛있는 고구마김치 솥밥과 고구마 장아찌를 선보였습니다. 가을철 수확한 고구마를 대량으로 구매해 오래도록 보관하는 방법과 솥밥의 밥맛을 살리는 비법까지 공개했습니다.
예로부터 굽거나 찐 고구마와 김치를 같이 먹곤 했는데, 고구마의 단짝 김치가 만나 한국인 입맛에 안성맞춤인 매콤하면서도 달콤한 고구마김치 솥밥이 탄생했습니다.
대량 구매한 고구마 보관법
1. 고구마 사이사이에 키친타월이나 신문지를 넣는다
2. 종이컵에 베이킹소다를 담아 넣어두면 습기 제거에 효과적이다. 박스에 구멍을 뚫어두면 통풍이 잘되 더 좋다
대량 구매한 고구마는 키친타올과 베이킹소다를 이용해 보관하면 1년 동안도 보관이 된다고 합니다.
버터로 솥밥의 풍미를 잡아주는데 버터가 다 녹기 전에 재료를 넣어주는 것이 팁입니다. 버터 대신 식용유와 들기름, 참기름을 이용해도 좋다고 합니다.
고구마 김치 솥밥에는 소고기 대신 돼지고기를 사용하는 것이 더 궁합이 좋다고 합니다. 고구마와 소고기는 소화에 필요한 위산 농도가 달라 소화와 흡수를 방해하기 때문이라고 합니다. 쌀과 부재료를 맛이 어우러질 정도로만 볶다가 맛국물을 넣어주고 손질한 고구마를 넣습니다.
홍성란 연구가가 밥맛 살리는 비법으로 공개한 쌀을 맛있게 불리는 팁은 바로 소금입니다. 쌀을 불리는데 소금을 넣으면 밥맛을 끌어올린다고 합니다. 알칼리성 식품인 쌀의 밥맛을 극대화하기 위해 알칼리성 식품 소금물로 쌀을 불려줍니다.
오래된 쌀의 밥맛이 변하는 이유도 산성화 되는 것이 원인이라고 합니다. 소금을 넣어 알칼리성으로 만들어 주면 묵은쌀의 냄새는 없애주고 선도를 높여줍니다. 첫물은 쌀이 스펀지처럼 흡수하기 때문에 첫물은 생수를 쓰는 것이 좋다고 합니다. 쌀 2컵을 넣고 소금 2꼬집을 넣어 20~30분 정도 불립니다.
고구마김치 솥밥 레시피
▶ 재료
밤 고구마 2개, 소금물에 불린 쌀 2컵, 당근 30g, 신김치 150g, 버터 50g, 상추 1장, 김가루 2큰술, 깨 1큰술
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▶ 김치 양념 재료
다진 돼지고기 30g, 무 30g, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술
▶ 맛국물 육수 재료와 만드는 법
냄비에 대파 흰 부분을 구워 다시마 1장과 물 3컵을 넣어 한소끔 끓여 맛국물 육수를 만든다. 대파 흰 부분을 구워 깔끔하고 개운한 맛국물을 만든다.
고구마김치 솥밥 만드는 법
1. 약한 불에서 버터를 사르르 녹여 버터가 모두 녹기 전 잘게 썬 김치, 당근, 무를 넣고 볶는다. 김치는 볶아지면서 시큼한 맛이 사라진다.
2. 다진 돼지고기, 설탕, 고추장, 간장, 참기름을 넣고 볶는다.
3. 소금 물에 불린 쌀을 넣어 맛이 어우러질 정도로 볶는다.
4. 끓여 식혀 둔 맛 국물 육수를 쌀과 같은 양을 붓는다.
5. 설탕물에 재운 뒤 물에 헹구어 깍둑썰기한 고구마를 넣는다.
6. 뚜껑을 닫고 센 불로 한소끔 끓이다 물이 끓기 시작하면 약불로 15분간 끓인 뒤 5분간 뜸을 들인다.
7. 밥과 고구마가 잘 섞이도록 비벼 그릇에 담고 소화에 좋은 잘게 썬 상추와 조미된 김가루, 깨를 솔솔 뿌린다.
고구마김치 솥밥 알토란 포인트
1. 고구마는 설탕물로 세척한다.
2. 소금물로 쌀을 불려 밥맛을 극대화한다.
이상으로 대량으로 구매한 고구마 오래 보관하는 법, 솥밥 맛있게 하기 위해 쌀 맛있게 불리는 법, 고구마 김치 솥밥 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
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