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먹방 TV

알토란 이원일 바지락콩나물 무침 레시피

by cheongchun 2022. 12. 7.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 채소 소믈리에 홍성란 연구가와 한식 셰프 이원일이 출연해 영양 가득 한상 솥밥 특집을 펼쳤습니다. 홍성란 연구가는 고구마김치 솥밥과 고구마 장아찌 레시피를, 이원일 셰프는 바지락 솥밥, 바지락 콩나물 무침 레시피를 공개했습니다.

 

바지락-콩나물무침
이원일 바지락 콩나물무침(출처: 알토란)

 

이원일 셰프는 저렴한 밥상 밑반찬 재료인 바지락과 콩나물을 이용해서 감칠맛 폭발하는 한 상을 선보였습니다. 이원일 셰프가 선보인 요리는 바로 바지락 솥밥과 바지락 콩나물 무침입니다. 콩나물의 효능은 멜라토닌 수치를 높여 심신의 안정과 숙면에 도움이 된다고 합니다.

 

이원일의-바지락솥밥과-바지락콩나물무침
이원일 셰프의 바지락 솥밥과 바지락 콩나물 무침(출처: 알토란)

 

콩나물을 데치는 법은 콩나물이 휘어질 때까지 삶는 게 포인트입니다. 콩나물 삶은 물은 바지락을 데칠 때 재사용하는 용도로 쓰고 바지락은 5초씩 5번 넣다 뺏다하며 데치면 더 쫄깃하고 탱탱해집니다.

 

콩나물-데치는법
콩나물은 휘어질 때까지만 데친다(출처: 알토란)

 

이원일 한식 셰프의 팁은 콩나물과 바지락을 소금을 약간 넣어 끓는 물에 데친 후 얼음물에 식혀줍니다. 또한 양념으로 새우가루와 멸치가루를 넣어 감칠맛을 확 올려줍니다.

 

데친-콩나물은-얼음물에-식힌다
데친 콩나물은 얼음물에 식힌다(출처: 알토란)

 

콩나물은 살짝 온기가 남아있어야 양념장이 더 잘 스며든다고 하는데, 간이 딱 맞는 골고루 섞이는 양념장을 만들기 위해 유리병을 이용해 병을 흔들어 섞어 양념장을 섞어줍니다. 

 

양념이-잘-섞이도록-유리병을-이용한다
유리병을 이용해 양념장이 잘 섞이게 흔들어준다(출처: 알토란)

 

또한 나물무침을 하는 데 핵심은 손의 악력이라고 합니다. 손의 악력을 이용해 채소 속으로 간을 베개 해줍니다. 흔한 재료이지만 절대 흔치 않은 맛을 내는 콩나물무침 레시피 알아봅니다.

 

 

 

바지락 콩나물무침 레시피

▶ 기본 재료

콩나물 500g, 생 바지락살 1컵, 쪽파 5대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 고춧가루 1~2큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 소금 약간, 얼음물

 

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양념 재료

진간장 2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 새우 가루 1작은술, 멸치 가루 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 4큰술

 

콩나물의-효능-멜라토닌-수치를-높인다-심신안정-숙면에-도움이된다
콩나물은 멜라토닌 수치를 높여 심신 안정과 숙면에 도움이 된다(출처: 알토란)

 

바지락 콩나물 무침 만드는 법

1. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 콩나물을 숨이 죽을 정도로 살짝 데친 후 건져 얼음물에 가볍게 식힌다. 바지락은 콩나물 데친 물에 바로 넣어 데친 뒤 얼음물에 가볍게 식힌다.

2. 양념 재료는 유리병(뚜껑 있는 잼 병 등)에 넣어 흔들어 섞는다.

 

바지락은-5초씩-5번-데친다
바지락은 5초씩 5번 데친다(출처: 알토란)

 

3. 쪽파는 쫑쫑 썰고 고추는 어슷 썰어 준비한다.

4. 데친 콩나물과 바지락에 양념과 쪽파, 고추 및 고춧가루를 넣어 무친다.

 

바지락-콩나물무침
바지락콩나물무침(출처: 알토란)

 

바지락 콩나물 무침의 알토란 포인트는 데친 콩나물을 얼음물에 식히는 것과 바지락을 5초씩 5번 데쳐 아삭한 콩나물 무침을 만드는 것입니다. 이상으로 한식 셰프 이원일의 바지락 콩나물무침 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 알토란)

 

알토란 고구마 장아찌 레시피 홍성란

 

알토란 고구마장아찌 레시피 홍성란

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