알토란에서는 흑백요리사 이모카세 김미령 셰프가 출연해 대표 집밥 콩나물무밥과 쉽고 빠른 채수로 만든 얼큰한 두부찌개, 대한민국을 김 열풍으로 이끈 화제의 김구이 레시피를 알려주었습니다.
이모카세 두부찌개는 식용유와 들기름에 다진 마늘, 고춧가루와 고추장을 볶아 만든 고추기름에 두부를 넣어 얼큰하게 끓여내 겨울 입맛 돋우는 찌개입니다.
이모카세 두부찌개 레시피
▶ 기본 재료
찌개용 두부 2모, 대파 3대, 양파 1개, 청양고추 2개, 물 1L
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▶양념 재료
식용유 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 반 큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간, 소금 1작은술, 간장 반 큰술
경동시장 이모카세 1호 식당
안동집 손칼국시
주소: 서울특별시 동대문구 고산자로36길 3 신관 지하1층
전화번호: 02-965-3948
메뉴: 손국시, 수육, 배추전, 건진국시 등
김미령 두부찌개 만들기
1. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰고, 양파는 채 썬다.
2. 냄비에 식용유와 들기름을 두르고, 대파와 다진 마늘, 고춧가루와 고추장을 넣어 볶는다.
3. 물을 붓고, 썰어둔 두부와 양파를 넣어 은근한 불에서 졸인다.
4. 소금과 후추로 간해 마무리한다.
이모카세 김미령 셰프의 두부찌개는 고춧가루의 텁텁함을 줄이고 풍미를 올리기 위해 고추장을 넣어 고추기름을 내 얼큰한 맛을 냅니다. 또한 양파와 대파에서 수분이 나오기 때문에 두부가 살짝만 잠길 정도 양만큼 물을 넣어줍니다.
양파가 반 정도 익었을 때 두부를 넣고 후추와 간장과 소금으로 간을 맞춥니다. 이상으로 알토란 이모카세 두부찌개 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 알토란)
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