알토란 414회 시래기 밥상에서는 김장 끝나고 남은 무청을 시래기로 말렸다 맛있는 음식으로 해 먹을 수 있는 다양한 레시피가 공개됩니다. 홍성란 연구가와 천상현 셰프가 출연해 늘 해 먹던 것 게 아닌 시래기로 해 먹을 수 있는 특별한 음식이 소개된다고 합니다.
말린 시래기를 잘 불리고 삶아 손질해야 음식을 만들어도 부드럽게 먹을 수 있습니다. 오늘 방송에서는 말린 시래기를 불리고 삶는 법과 보관법을 알려준다고 합니다.
시래기는 무청이 줄기 안에 있는 수분이 빠져나가지 않도록 일교차가 클 때, 한참 김장철인 11월부터 두달 정도 말린다고 합니다. 무청 시래기를 말리는 시기에 겨울바람까지 맞으며 얼었다 녹았다 반복하면 훨씬 더 맛있는 시래기가 만들어진다고 합니다.
무청 시래기 효능
카로틴, 엽록소, 바티민 B, C가 많이 함유되어 있다고 합니다. 식이섬유, 칼슘, 철분도 풍부해 변비, 다이엍, 골다공증, 그리고 간에 쌓인 독소를 빼주는데도 좋다고 합니다. 숙취 유발 물질인 아세트알데하이드를 빠르게 제거해 숙취해소에도 좋다고 합니다.
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채소 소믈리에 홍성란 요리연구가는 말린 시래기를 불려 삶는 꿀팁 요령과 프라이팬 하나로 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 두부 시래기 덮밥과 랩 한 장으로 만드는 겉바속쫀 건강 간식 시래기 납작 만두 레시피를 알려줍니다.
전 청와대 조리장 천상현 셰프는 조미료를 사용하지 않고도 간단한 재료만으로 구수하고 감칠맛 나게 시래기 지짐이를 만드는 법을 알려준다고 합니다. 또한 대통령들이 사랑한 특별한 비법 재료를 넣은 시래기 전골 만드는 법까지 소개된다고 합니다.
겨울철 별미인 시래기로 할 수 있는 요리는 생선조림, 시래기 된장국, 시래기 볶음 등으로 알고 있는데 오늘 알토란에서 홍성란 연구가와 천상현 셰프가 알려주는 특별한 시래기로 만들어먹는 요리 레시피가 궁금합니다.
알토란 시래기 밥상에서 공개되는 대로 레시피를 올리겠습니다.
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