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먹방 TV

알토란 시래기전골 만드는 법 레시피 천상현

by cheongchun 2022. 12. 1.
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알토란 414회 시래기 밥상의 끝장 레시피에서 천상현 셰프는 조미료 없이 간단한 재료만을 이용해 먹을 수 있는 시래기 요리로 최대치를 끌어냈습니다. 바로 구수하고 감칠맛이 나는 시래기 지짐이와 특별한 비법 재료가 첨가된 뜨끈한 국물 시래기 전골 레시피였습니다.

 

시래기전골
시래기전골(출처: 알토란)

 

우리가 아는 맛 알토란 시래기 밥상에서 공개된 천상현 셰프의 특별한 비법 재료가 첨가된 뜨끈한 국물 시래기 전골 레시피를 알아봅니다.

 

시래기전골
시래기전골(출처: 알토란)

 

시래기 전골 맛의 비법은 꽃소금과 순두부를 체에 올려두어 수분을 제거해주는 것입니다. 또한 새우젓을 넣어 간을 시원하게 해주고 들깨가루를 넣어줍니다.

 

 

 

시래기 전골 만드는 법

▶ 재료

물 1,000mL, 멸치 다시마 팩 2개, 삶은 시래기 200g, 우둔살 150g, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 새송이버섯 2개, 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 순두부 1봉, 꽃소금 1~2꼬집, 새우젓 2큰술, 들깻가루 2큰술, 팽이버섯 1/2개

 

소스

된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 백후추 약간

 

알토란 시래기 지짐이 만드는 법 레시피 천상현 시래기 밥상

 

알토란 시래기 지짐이 만드는 법 레시피 천상현 시래기 밥상

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만드는 법

 

1. 냄비에 물 1,000mL와 멸치 다시마 팩 2개 넣어 10분 끓이고, 새송이버섯, 양파, 표고버섯은 0.3cm로, 대파와 청양&홍고추는 어슷 썰어 준비한다.

 

순두부에-꽃소금으로-밑간을한다
시래기전골 알토란 포인트는 순두부에 꽃소금으로 밑간을 한다(출처: 알토란)

 

2. 소고기와 삶은 시래기는 볼에 넣고, 양념장(된장 2스푼, 고춧가루 2큰술, 국간장 1스푼, 들기름 1큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 1스푼, 백후추 약간)을 넣어 버무려 둔다.

3. 순두부는 체에 밭쳐 큼직하게 썬 뒤, 꽃소금을 뿌려 5~10분간 밑간 한다.

 

새우젓으로-간을-시원하게한다
시래기 전골 알토란 포인트는 새우젓으로 간을 한다(출처: 알토란)

 

4. 냄비에 밑간해 둔 소고기&시래기를 넣고, 1번 육수를 부은 뒤, 썰어둔 새송이, 양파, 표고버섯을 넣고, 새우젓과 들깻가루를 넣어 한소끔 끓인다. 이때, 위에 뜨는 거품들은 걷어낸다.

 

시래기전골
시래기전골(출처: 알토란)

 

5. 밑간해 둔 순두부와 썰어둔 대파, 청양고추, 홍고추, 팽이버섯도 넣어 2~3분 더 끓인 후 마무리한다.

 

이상으로 천상현 셰프의 비법인 순두부에 꽃소금으로 간을 하고 국물은 새우젓으로 맞춰 시원하고 영양 가득한 시래기 전골 레시피였습니다.

 

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