이번주 2월 4일 토요일 채널 A 서민갑부에서는 김과 감태를 팔아 연 매출 26억 원의 갑부가 된 청년 장사꾼 차현석 씨의 이야기를 소개한다.
감태는 겨울 바다의 보물로 청정갯벌에서만 자라 귀한 대접을 받는다. 감태에 들어있는 영양소 비타민과 미네랄이 풍부해 바다의 약초라고도 불린다. 하지만 감태는 양식이 안 되는 자연산 해조류이기 때문에 12월부터 3월까지 서해 일부 갯벌에서만 채취할 수 있을 정도로 희소성이 높아 귀한 재료이다.
서민갑부 김 감태 시장 판매처 택배 주문
서동감태 서동김상회
충남 서산시 동문동 900 시장 1로 6
041-665-3948
매서운 바닷바람을 이겨내며 감태 채취가 한창인 이곳에서 현석 씨는 서른 군데가 넘는 어민들의 집을 익숙하게 돌아다니느라 분주하다.
서민갑부 용리단길 김훈 샌프란시스코 미국 가정식 레스토랑 크루아상 베이커리 빵집 위치
현석 씨는 매서운 바닷바람을 이겨내며 어르신들과 함께 감태를 수거하는 작업중이다. 현석씨는 당일 수확한 감태를 3차례에 걸쳐 깨끗이 세척하고 가공하는 과정까지 깐깐하게 지켜본다.
감태의 채취 기간이 정해져 있어 1년 치 물량을 확보하기 위해 요즘 하루 24시간이 아쉽다. 사나흘에 한 번씩 10만 장을 걷어 보관해야 하니 약 50평 규모의 냉동 창고를 수도 없이 드나들고 가게에서도 틈틈이 상품 판매부터 택배까지 하느라 겨울나기는 매년 정신없이 지나간다.
서민갑부 현석 씨의 가게는 조부모님과 부모님에 이어 70여 년 동안 3대째 한 자리를 지키는 터주대감이라고 한다. 이곳 단골손님들은 할머니부터 젊은 사람들까지 다양하고 기본 10년 이상 된 분들이다.
즉석에서 김과 감태를 구워주기 때문에 현석 씨의 가게는 매일 사람들로 북적인다. 맛있는 김과 감태를 직접 방문해 구매해가기도 하지만 택배 주문도 많다. 특히 설 대목에는 하루 평균 1,000건이 넘는다.
넘쳐나는 주문 물량 때문에 감태만 전용으로 굽는 공장을 따로 만들기까지 했다고 한다. 이렇게 현석씨가 김과 감태를 온라인 판매와 도매, 매장 판매로 올리는 연 매출은 약 26억 원이라고 한다.
전통시장에서 3대째 자리잡고 터주대감 김과 감태를 팔아 청년 갑부의 꿈을 이룬 청년 장사꿈 차현석씨의 성공 스토리를 만나볼 수 있다.
(출처: 채널 A 서민갑부)
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