북으로는 경기도, 동으로는 충주, 남으로는 괴산과 증평, 서로는 진천과 접하며 넓은 성, 늘어진 형상의 성이라는 단어 ‘잉홀’에서 비롯된 충북 음성군은 다양한 지역의 사람들이 모여 사는 ‘지역의 중간지대’다.
1960년대에는 전국 금 생산량의 절반을 차지하던 금광의 터로, 한때는 고추와 수박을 필두로 한 농업생산지였던 곳은 271번째 <동네 한 바퀴>에서는 5월의 장미 넝쿨을 닮은 충청북도 음성군을 돌아본다.
국내 유일 전통 송연먹을 만드는 먹 장인
예로부터 먹은 ‘서가의 으뜸’이라고 할 정도로 선비들에게 귀중했던 보물이다. 그중에서 30년 된 소나무를 가지부터 뿌리까지 태워야 한 개를 만들 수 있던 송연먹은 보물 중의 보물이다.
송연먹 먹 용진먹 장인 한상묵 공방
취묵향공방
주소: 충청북도 음성군 음성읍 초천로174번길 24-1
전화번호: 043-872-7223
동네한바퀴 음성 십전대보 오리백숙집 오리수육 식당 수리산 시골농부 자연밥상 제철나물 건강밥상 한상
삼국시대부터 생산되어 외국 사신들의 선물로 이용될 정도로 한국을 대표하는 전통 먹이었으나 일제강점기와 6.25 전쟁을 거치며 그 명맥이 끊겼었다. 하지만 그 명맥을 복원한 이가 있었으니 바로 국내 유일의 전통 먹 장인 한상묵 씨다.
본래 이모부에게서 카본을 사용하는 현대 먹을 배웠던 상묵 씨. 먹 공장 운영 중 계약서를 잘못 쓰는 바람에 인생의 고비를 맞았지만, 그때 인연이 닿은 송연먹 덕에 재기할 수 있었단다. 필기도구가 대체된 요즘, 송연먹을 찾는 사람은 거의 없지만 상묵 씨는 여전히 전통 먹을 이어가고 있다.
제자도 없이 외로운 길을 걸으면서도 그가 꿋꿋이 전통 먹을 지켜가는 이유는 무엇일까. 국내 유일, 전통 송연먹을 만드는 장인을 만나본다.
(출처: 동네 한 바퀴)
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