강원도의 어느 골목길, 고소한 참기름 냄새를 따라가다 보면 조용하지만 특별한 한 숯불구이집이 모습을 드러냅니다. 이곳의 주인공은 정동만 씨(68)는 흔히 백숙으로만 알고 있는 ‘오골계’를 숯불에 굽습니다.
오골계숯불구이집
석장골오골계식당
주소: 강원 양구군 양구읍 양록길23번길 16-7
전화번호: 0507-1472-0803
동네 한 바퀴 양구 브런치 카페 시래기 빠에야 사과 티라미수 와플 가게
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강원도 양구. 조용하고 한적한 이 도시에 조금은 낯선 감성이 스며든 한 브런치 가게가 눈길을 끕니다. 간판에는 양구 지역 번호가 적혀 있고, 의자마다 빼곡히 붙여진 스티커들. 젊고 발랄한 분
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주방에서는 정 씨의 아내 박금성 씨(64)가 능숙한 손놀림으로 오골계를 손질하고, 서빙은 아들 정문한 씨(35)가 담당합니다. 가족이 함께 운영하는 이곳은 정겨움과 따뜻함이 가득한 공간입니다.
테이블 위로 도착한 그릇엔 말 그대로 ‘까만 고기’가 가득 담겨 있습니다. 어떤 부위가 어디인지 가늠하기 힘들지만 참기름의 고소한 향이 먼저 식욕을 자극합니다. 숯불 위에 고기를 올리는 순간, 지글지글 소리와 함께 은은한 불향이 퍼집니다.
그런데… 구워도 까맣고, 덜 익어도 까맣고, 심지어 살짝 탔을 때도 역시 까맣습니다. 이쯤 되면 ‘구웠는지, 안 구웠는지’ 눈으로는 구분이 안 될 정도입니다. 겉은 쫄깃하고 속은 촉촉한 오골계 구이는 백숙과는 전혀 다른, 담백하면서도 깊은 맛이 입안에 퍼집니다.
기름지지 않고, 그렇다고 퍽퍽하지도 않은 오골계만의 독특한 식감이 계속해서 손을 움직이게 만듭니다. 오골계는 구워 먹으면 또 다른 매력이 있습니다.
수십 년간 한 자리를 지켜온 이 집은 오골계를 색다르게 즐길 수 있는 ‘단 하나의 맛집’으로 입소문을 타고 조금씩 찾아오는 손님들이 늘고 있습니다. 백숙만 알고 있던 오골계의 새로운 매력. 한 번쯤은 이 까만 고기, 숯불에 구워낸 특별한 맛을 맛보면 좋을 것 같습니다.
(출처: 동네 한 바퀴)
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