해산물의 천국으로 불리는 목포. 이곳은 신선한 생선 요리로 유명하지만, 이번에는 그중에서도 특별한 맛을 경험할 수 있는 ‘민어 샤퀴테리 전문점’을 소개됩니다.
민어 샤퀴테리 전문점
피시테리안 / 피시테리
주소: 전남 목포시 수강동1가 6-5
전화번호: 061-981-0350
동네 한 바퀴 목포 8천원 백반집 경자 엄마 가정식 백반집
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구도심과 원도심이 조화롭게 어우러진 곳. 낮은 건물과 오래된 간판이 선사하는 정겨움을 품은 이 동네는 예로부터 ‘목이 좋은 곳’으로 불렸다. 동네 한 바퀴 260번째 여정은 저마다의 찬란함
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민어는 보통 회나 구이로 즐기지만, 이곳에서는 민어를 염장하고 훈연하여 샤퀴테리라는 유럽식 건조·숙성 요리로 재탄생시켰습니다. 목포의 전통과 세계적인 미식 문화를 접목해 새로운 영역을 개척한 곳으로 프랑스와 일본에서 오랜 요리 유학을 마친 후 고향으로 돌아온 김하연 셰프가 운영하는 공간입니다.
오랜 해외 생활 동안 늘 목포의 생선 맛을 그리워했던 그녀는 귀향 후 지역 해산물에 유럽식 샤퀴테리 기법을 더하는 독창적인 메뉴를 개발했습니다. 민어 샤퀴테리는 그녀의 대표작으로, 염장과 훈제를 거친 덕분에 일반적인 생선회와는 전혀 다른 감칠맛을 선사합니다.
민어 특유의 고소한 풍미에 훈연의 깊은 향이 어우러진 이 샤퀴테리는, 육류 샤퀴테리인 하몽이나 초리소와는 또 다른 고급스러운 맛을 자랑합니다. 얇게 썰어낸 건조 민어는 입안에서 부드럽게 녹아들며 짭조름한 감칠맛과 은은한 훈연 향이 배어 나옵니다. 이곳의 대표 메뉴는 '훈제 민어 플래터'로, 와인이나 수제 맥주와도 잘 어울립니다.
또한 김하연 셰프는 현지 해산물의 다채로운 매력을 알리기 위해 계속해서 새로운 시도를 하고 있습니다. 민어뿐 아니라 장기 숙성한 고등어 샤퀴테리, 훈제 삼치 페이스트 등 색다른 생선 샤퀴테리 메뉴도 선보이고 있어 방문할 때마다 새로운 맛을 만날 수 있습니다.
내부 분위기가 따뜻한 우드 톤의 가구와 항구 도시 목포를 닮은 바다색 벽면이 어우러져 고급스러우면서도 편안한 분위기를 자아냅니다. 작은 테이블마다 올려진 생화와 촛불이 아늑함을 더해주며, 창가에 앉으면 목포의 풍경을 감상하며 여유로운 시간을 즐길 수 있습니다.
고즈넉한 골목길을 따라 걷다 보면 이곳이 위치한 근대 문화 거리도 만날 수 있습니다. 1897년 개항 이후 조선의 4대 항구로 번성했던 목포는, 지금은 과거의 역사를 품은 아름다운 근대 건축물이 많아 여행자들에게 매력적인 관광지로 손꼽힙니다.
목포를 찾았다면 민어 샤퀴테리 전문점에서 꼭 한 번 그 특별한 맛을 경험해 보시기 바랍니다. 맛있는 민어 샤퀴테리로 배를 든든히 채웠다면, 근대 문화 거리를 산책하며 목포의 역사와 아름다운 풍경을 즐겨보세요. 목포의 항구와 바다가 어우러진 풍경은 사진으로 담기에도 좋습니다.
(출처: 동네 한 바퀴)
동네 한 바퀴 목포 홍어라면 추숙 씨 홍어라면집
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