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생활정보

동네 한 바퀴 고양 일산시장 오색국수 국수집 부자 백년초 쑥 단호박 메밀 감자가루

by cheongchun 2024. 3. 14.
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‘고양’이라는 지명이 만들어진 지 600년이 넘었을 정도로 행주산성, 서오릉, 일산호수공원 등 볼거리가 많다. 구도심과 신도심이 조화롭게 어우러져 각양각색의 매력을 느낄 수 있는 동네, 경기도 고양시로 동네한바퀴 262번째 여정을 떠난다.

 

일산시장-오색국수집
일산시장 오일장 오색국수집(출처: 동네 한 바퀴)

 

알록달록한 오색국수로 인생 2막을 연 부자(父子)

100년 이상의 역사를 가진 일산시장. 3일과 8일에는 오일장이 열린다. 열렬한(?) 환대를 받으며 일산시장을 구경하다 알록달록한 국수를 발견한다.

 

 

 

일산5일장 오색국수집

부여옛날국수집(준수한면)

고양 일산서구 일산동 일청로 18

일산역 2번 출구에서 482m

031-976-5808

 

 

 

https://ilsan5jang.modoo.at/

 

[일산5일장 - 일산5일장]

전통방식으로 국수를 만드는집

ilsan5jang.modoo.at

 

동네 한 바퀴 고양 재봉틀 박물관 카페 재봉틀수집가 설동식 와야촌 카페

 

동네 한 바퀴 고양 재봉틀 박물관 카페 재봉틀수집가 설동식 와야촌 카페

‘고양’이라는 지명이 만들어진 지 600년이 넘었을 정도로 행주산성, 서오릉, 일산호수공원 등 볼거리가 많다. 구도심과 신도심이 조화롭게 어우러져 각양각색의 매력을 느낄 수 있는 동네, 경

cheongchun.tistory.com

 

오래된 시장 역사에 비하면 시장에 문을 연 지는 22년이라 아직은 청년 사장이라는 사장님이지만 모습은 중년인 김준수(64세) 씨다. 전파사를 운영했던 준수 씨는 전파사가 사양길로 접어들어서 하던 일을 과감하게 정리했다. 

 

부자의-국수집
고양 일산시장 부자의 국수집(출처: 동네 한 바퀴)

 

그 후 친구 아버지께 국수 만드는 법을 배우며 40대 중반에 인생 2막을 맞이했다. 원래는 일반 흰 면을 만들었는데, 손님들이 건강에 좋은 것들을 찾다 보니 백년초, 쑥, 단호박, 메밀, 감자 가루를 넣어서 보기에도 좋고, 맛도 좋은 오색국수를 만들게 되었단다.

 

일산-고양시
일산 고양시(출처: 동네 한 바퀴)

 

20년 넘게 쌓아온 옛날 방식의 국수 기술이 사라질까 걱정하던 중에 3년 전부터 기술을 배우고 있다는 주인공은? 바로 아들 김희건(34세) 씨! 본래 직장을 그만두고 아버지와 같이 인생 2막을 열고 있다.

 

오색국수집

 

아버지이기에 희건 씨가 일하는 모습이 만족스럽지 않아, 서로 투닥거릴 때도 많다고. 알콩달콩(?)하게 알록달록한 오색국수를 만드는 부자(父子)의 이야기를 들어본다.

(출처: 동네 한 바퀴)

 

동네 한 바퀴 고양 외할머니 LA갈비솥밥 순대전골파스타 퓨전음식점

 

동네 한 바퀴 고양 외할머니 LA갈비솥밥 순대전골파스타 퓨전음식점

‘고양’이라는 지명이 만들어진 지 600년이 넘었을 정도로 행주산성, 서오릉, 일산호수공원 등 볼거리가 많다. 구도심과 신도심이 조화롭게 어우러져 각양각색의 매력을 느낄 수 있는 동네, 경

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