향과 맛에 빠지다 커피와 빵
2023년 기준 국내 1인당 연간 커피 소비량은 405잔으로 이제 대한민국에서 커피는 기호식품을 넘어 습관처럼 소비되고 있다. 더불어 맛있는 빵을 찾아다니는 ‘빵지순례’라는 문화가 인기를 끌고 있다.
우리나라 최대 규모의 커피 농장과 대형 로스팅 공장, 매일 200여 종의 빵을 만들어 내는 빵집까지 극한직업에서는 향과 맛에 빠진 고객의 취향에 맞는 빵과 커피를 내기 위해 애쓰는 현장으로 가본다.
커피 맛의 차이를 만들어내는 로스팅 장인
용인에 있는 한 원두 로스팅 공장에서는 연간 500~600t의 원두를 만들어 내고 있다. 모든 로스팅 과정은 헤드 로스터가 관리한다.
용인 대형 숯불 로스팅공장
에스프레소 코리아
로스팅공장: 경기도 용인시 처인구 양지면 대대리 457-3
전화번호: 02-547-6240
칼디커피
로스팅공장: 경기도 파주시 숲속노을로 23
카페: 서울특별시 마포구 와우산로 29길 54
전화번호: 02-335-7770
극한직업 화순 국내 최대 커피농장 국내 1세대 커피농부 부자 주
매일 수십 잔의 커피를 마셔가며 맛을 평가하는 품질 관리팀까지 커피의 일정한 맛을 내기 위해 애를 쓰고 있다. 전기나 가스로 커피 원두를 볶는 대신, 숯불 직화 방식의 이색적인 방식으로 로스팅하는 곳도 있다.
구수한 풍미가 일품이지만, 불 조절이 쉽지 않은 숯불 로스팅은 그야말로 까다로운 작업이다. 커피 원두의 풍미를 만들어 내기 위해 정성을 들이는 현장을 들여다본다.
(출처: EBS 극한직업)
건축탐구 집 커피업계 큰손 윤영로 회장님 별장 주택 돔형집 성상우 건축가
극한직업 장작 가마솥 닭볶음탕 토종닭볶음탕 집 대형 화덕 닭도리탕
'생활정보' 카테고리의 다른 글
생방송 오늘저녁 순창 간판없는 피자집 수제 화덕피자 천연발효종 우리밀피자 (0) | 2024.01.05 |
---|---|
극한직업 대형 베이커리 빵집 200여가지 빵지순례 카페 (0) | 2024.01.05 |
극한직업 화순 국내 최대 커피농장 국내 1세대 커피농부 (0) | 2024.01.05 |
식객 허영만의 백반기행 대구 수성시장 대방어 명태껍질무침 마른 가자미찜 횟집 맛집 (0) | 2024.01.05 |
동네 한 바퀴 기장 사할린동포 연어깍두기 보금자리 아파트촌 정관신도시 1세대 (0) | 2024.01.04 |
댓글