극한직업 749화에서는 시간과 정성이 담긴 우리나라 전통의 맛! 발효 식품을 만드는 사람들을 만나본다. 전통술 포항 막걸리부터 군산 청국장, 고추장, 속초 젓갈 명태회젓갈, 어리굴젓 등 발효식품 세계가 방송된다.
최근 건강한 식문화에 대한 관심이 높아지면서 발효식품이 인기를 끌고 있다. 밥도둑 젓갈은 다양한 재료의 손질부터 양념까지 정성스러운 손맛이 담겨있다.
고추장과 청국장은 전통 방식으로 오랜 숙성을 거쳐서 만들어진다. 우리나라 전통 술 막걸리는 모든 제조 과정에 정성을 들여야 비로소 완성된다.
속초 젓갈 제조 생산 판매 업체 정보입니다.
동화푸드(젓갈 생산 & 판매)
주소: 강원도 속초시 대포동 978-2
전화번호: 033-633-6611, 033-635-6611
속초천하젓갈(젓갈판매)
주소: 강원도 속초시 중앙시장로 6길 30 38, 39호점
전화번호: 033-635-4611
정성스러운 손맛이 담긴 밥도둑, 젓갈
대한민국 국민 반찬 밥도둑 젓갈은 대표적인 발효식품이자 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 반찬이다. 극한직업에서는 강원도 속초시의 한 제조업체를 찾아가 다양한 해산물을 젓갈로 생산하고 있는 현장을 방문한다.
명태회젓갈은 명태 살을 채 썬 후 소금과 식초로 염장하는 것이 첫 단계이다. 소금과 식초로 염장하는 단계를 통해 명태를 더욱 단단하고 꼬들꼬들하게 만든다.
소금과 식초에 명태 살을 하루 절이고 나면 깨끗한 물로 세척한 후 양념 작업을 하는데, 명태의 내장으로 만들어지는 창난은 특유의 냄새를 없애기 위해 반드시 소금으로 버무려 세척 후 양념을 해줘야 한다.
어리굴젓은 굴 껍질 등 이물질이 들어가지 않도록 꼼꼼한 세척을 해야한다. 젓갈이 만들어지기까지 모든 작업은 작업자들의 손끝에서 재료 하나하나에 정성이 깃든다. 염장과 세척, 양념의 단계를 거친 젓갈은 일정 기간 숙성 발효과정을 거쳐 소비자들에게 전달된다.
(출처: 극한직업)
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