극한직업 749화에서는 시간과 정성이 담긴 우리나라 전통의 맛! 발효 식품을 만드는 사람들을 만나본다. 전통술 포항 막걸리부터 군산 청국장, 고추장, 속초 젓갈 명태회젓갈, 어리굴젓 등 발효식품 세계가 방송된다.
최근 건강한 식문화에 대한 관심이 높아지면서 발효식품이 인기를 끌고 있다. 밥도둑 젓갈은 다양한 재료의 손질부터 양념까지 정성스러운 손맛이 담겨있다. 고추장과 청국장은 전통 방식으로 오랜 숙성을 거쳐서 만들어진다.
군산 청국장 고추장 주문 정보입니다.
옹고집영농조합법인(장)
주소: 전라북도 군산시 나포면 서왕길 34
전화번호: 063-453-8877
전통 방식으로 오랜 숙성을 거쳐 만들어지는 고유의 장, 청국장과 고추장
밥도둑 젓갈에 이어 또 하나의 발효식품은 고추장, 청국장 제조업체를 찾아간다. 이곳은 전통 장을 만드는 전라북도 군산시의 한 제조업체로, 깊은 맛이 나는 장이 완성되기까지는 여러 과정과 오랜 숙성 시간이 필요하다.
극한직업 속초 젓갈 명태회젓갈 창난젓 어리굴젓 주문 정보
먼저 고추장은 발효를 잘 시키기 위해 쌀을 엿기름으로 당화하는 작업을 거친다. 이는 우리나라 전통 방식에 기반한 방식으로 깊은 맛을 내기 위해 숙성 이전에 반드시 거쳐야 하는 필수 과정이다.
그다음 물엿과 고춧가루를 섞어 1차 발효시킨 후 쌀 당화물을 혼합시켜 2시간 정도 가열된 고추장은 항아리에 옮겨져서 6개월에서 길게는 1년 정도 숙성기간을 거쳐 완성된다.
청국장 제작은 먼저 콩을 세척하고 선별해 세척한 콩을 깨끗한 물에 8시간 이상 불린 후 삶아내는데 이 과정이 청국장의 맛을 결정하는 가장 중요한 작업이기도 하다.
그렇게 잘 삶아진 콩에 균을 배양하고 72시간 동안 발효과정을 거치는데. 이때 온도관리는 물론이고 실내 습도 유지를 잘 유지해야 비로소 구수한 맛이 일품인 청국장이 완성된다고 한다.
(출처: 극한직업)
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