황금 대목! 설 명절의 승부사들
2024년 갑진년 새해가 밝았다. 황금 대목, 설을 앞두고 설 선물용 반건조 생선, 한우 갈비찜 그리고 전통 엿을 만드느라 정신없이 바쁜 나날을 보내는 이들을 극한직업과 함께 찾아가 본다.
맛과 식감을 다 잡은 전통 주전부리, 엿
약과, 한과에 이어 설 명절 선물로 인기가 있다는 엿! 전라남도 담양에는 3대째 이어져 내려온 전통 방식으로 엿을 만드는 곳이 있다. 햅쌀로 고두밥을 지어 엿기름을 섞어 식혜를 만드는 것으로 시작된다.
담양 엿공장
고재구전통쌀엿 (전통 엿)
주소: 전남 담양군 창평면 경동길 11-10
전화번호: 010-3628-3737 / 061-382-9889
http://www.고재구전통쌀엿.kr/menu01/menu01_1
이때 온도에 따라 맛이 달라지기 때문에 계속해서 저어주며 적정 온도를 맞춰주는 세심한 작업이 필요하다. 10시간의 숙성 과정을 거친 후, 직접 면포에 걸러내 만든 식혜를 약 3시간 동안 졸여준다.
이때 그냥 놔두면 끓어 넘치기 때문에 국자로 계속해서 저어줘야 하는데 반복되는 작업에 손목은 물론 어깨까지 통증에 시달린다.
이렇게 갈색빛의 갱엿이 만들어지게 되면 두 명의 작업자 양쪽에서 힘으로 갱엿을 늘리고 합치는 걸 90번 정도 반복해야 우리가 아는 흰색의 엿이 된다.
이어서 2차로 엿을 늘이는 작업을 반복해 안에 공기를 가둬 밖으로 빼내서 굳히면 비로소 엿이 완성된다. 맛뿐만 아니라 식감까지 갖춘 최상의 엿을 만들기 위해 밤새 정성을 쏟는 사람들을 만나본다.
(출처: 극한직업)
극한직업 속초 반건조생선 공장 민어 장문볼락 코다리 설 명절 선물 반건조생선 택배
'생활정보' 카테고리의 다른 글
동네 한 바퀴 자은도 구영리마을 구옥 회전간판 이발관 소리사 생필품판매 (0) | 2024.01.25 |
---|---|
동네 한 바퀴 신안 보랏빛 퍼플섬 관광명소 이색관광지 (0) | 2024.01.25 |
극한직업 구미 한우갈비찜 공장 설 명절선물 추천 (0) | 2024.01.25 |
극한직업 속초 반건조생선 공장 민어 장문볼락 코다리 설 명절 선물 반건조생선 택배 (0) | 2024.01.25 |
생생정보 가격파괴 why 부산 4900원 고등어구이 정식 6500원 갈치구이정식 반상 6800원 고갈비구이 (0) | 2024.01.23 |
댓글