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극한직업 담양 엿 공장 택배 주문 설명절선물

by cheongchun 2024. 1. 25.
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황금 대목! 설 명절의 승부사들

2024년 갑진년 새해가 밝았다. 황금 대목, 설을 앞두고 설 선물용 반건조 생선, 한우 갈비찜 그리고 전통 엿을 만드느라 정신없이 바쁜 나날을 보내는 이들을 극한직업과 함께 찾아가 본다.

 

담양엿
담양엿(출처: 극한직업)

 

맛과 식감을 다 잡은 전통 주전부리, 엿

약과, 한과에 이어 설 명절 선물로 인기가 있다는 엿! 전라남도 담양에는 3대째 이어져 내려온 전통 방식으로 엿을 만드는 곳이 있다. 햅쌀로 고두밥을 지어 엿기름을 섞어 식혜를 만드는 것으로 시작된다.

 

 

 

담양 엿공장 

고재구전통쌀엿 (전통 엿)

주소: 전남 담양군 창평면 경동길 11-10

전화번호: 010-3628-3737 / 061-382-9889

 

http://www.고재구전통쌀엿.kr/menu01/menu01_1

 

고재구전통쌀엿

 

www.xn--299akkm66cxxchtcepx65c.kr

 

 

 

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이때 온도에 따라 맛이 달라지기 때문에 계속해서 저어주며 적정 온도를 맞춰주는 세심한 작업이 필요하다. 10시간의 숙성 과정을 거친 후, 직접 면포에 걸러내 만든 식혜를 약 3시간 동안 졸여준다.

 

갱엿을-늘리고-합친다
갱엿(출처: 극한직업)

 

이때 그냥 놔두면 끓어 넘치기 때문에 국자로 계속해서 저어줘야 하는데 반복되는 작업에 손목은 물론 어깨까지 통증에 시달린다.

 

담양 엿주문

 

갱엿을-늘리고-합친다
갱엿을 늘리고 합친다 (출처: 극한직업)

 

이렇게 갈색빛의 갱엿이 만들어지게 되면 두 명의 작업자 양쪽에서 힘으로 갱엿을 늘리고 합치는 걸 90번 정도 반복해야 우리가 아는 흰색의 엿이 된다.

 

한우찜-갈비찜-엿공장
속초 한우갈비찜 담양엿(출처: 극한직업)

 

이어서 2차로 엿을 늘이는 작업을 반복해 안에 공기를 가둬 밖으로 빼내서 굳히면 비로소 엿이 완성된다. 맛뿐만 아니라 식감까지 갖춘 최상의 엿을 만들기 위해 밤새 정성을 쏟는 사람들을 만나본다.

(출처: 극한직업)

 

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