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생활정보

고향민국 홍성 팥장 명인 이팥 더덕 도라지장 상실장 된장

by cheongchun 2025. 4. 28.
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고서(古書)의 장을 연구하고 되살리는 팥장의 명인

홍성에는 아주 특별한 발효음식이 있습니다. 바로 '팥장'이라는 이름의 전통 발효장입니다, 고서에 기록은 남아 있지만 이제는 거의 만들어지지 않는 귀한 음식입니다.

 

홍주읍성
홍주읍성(출처: 고향민국)

 

☛ 홍성 팥장 주문

 

 

홍주발효식품 팥장

주소: 충남 홍성군 금마면 충서로1932번길 20

전화번호: 041-634-1479

 

 

한국인의 밥상 약대구 팥장 어육장 조기비늘묵 물밤 민물김

 

한국인의 밥상 약대구 팥장 어육장 조기비늘묵 물밤 민물김

사라져가는 맛의 기록세월이 흐르며 입맛도, 식문화도 변화하고 있지만, 여전히 우리 곁에는 지켜야 할 오래된 맛들이 있습니다. 지역마다 전해지는 전통 음식들 속에는 지금은 자취를 감췄거

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바로 홍성에 귀촌해 40년째 살아가고 있는 이경자 씨는 잊혀진 발효문화를 다시 일으킨 사람입니다. 이경자 씨가 사용하는 주재료는 홍성에서 재배한 작고 길쭉한 토종 팥, '이팥'입니다.

 

옹기
옹기(출처: 고향민국)

 

이 이팥을 주재료로 하여 고문헌 속 팥장의 제조법을 꼼꼼히 연구하고, 현대에 맞게 다시 복원해냈습니다. 그녀의 노력은 더덕과 도라지를 넣어 만든 '더덕 도라지장', 도토리로 만든 '상실장'까지, 우리 조상들이 즐겼던 다양한 전통 장맛을 현대에 되살려냈습니다.

 

보신알-곤달걀-곤계란
보신알 곤달걀 곤계란(출처: 고향민국)

 

이경자 씨는 홍성의 자연과 토종 재료를 최대한 살리면서, 잊혀진 발효문화를 되살리고 있습니다. 그녀에게 홍성은 제2의 고향이자, 인생을 바친 소중한 땅입니다.

 

홍성
홍성(출처: 고향민국)

 

그리고 이곳에서 나는 자연의 선물로 그녀만의 특별한 장문화를 만들어가고 있습니다. 홍성에 가면 단순한 맛을 넘어, 우리 문화와 자연, 시간이 켜켜이 쌓인 깊은 맛 팥장을 만나볼 수 있습니다.

 

고향민국 홍성 광천 토굴 새우젓 젓갈백반 젓갈정식 식당

 

고향민국 홍성 광천 토굴 새우젓 젓갈백반 젓갈정식 식당

짭조름한 감칠맛, 토굴 새우젓 사람들짭조름한 감칠맛이 일품인 광천 토굴 새우젓은 홍성의 대표적인 특산물로, 전국 새우젓 시장 점유율의 무려 60%를 차지할 만큼 품질과 맛에서 인정받고 있

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