낙지의 명성을 이어가는 갈낙탕
“옛날에는 미암 앞바다에 낙지가 엄청나게 나왔어요. 그때 독천장 옆에 우시장이 크게 있었어요. 그래서 소하고 낙지를 접목해서 갈낙탕을 끓이게 된 거죠” 독천장은 매월 끝자리가 4, 9일인 날에 열리는 오일장으로 과거 바다에서 오는 수산물들을 각 지역으로 나눠주는 유통망의 거점으로 이름을 알렸다.
이곳에서 가장 유명했던 것은 낙지! 간척사업으로 갯벌이 사라진 후에는 갈비와 낙지를 함께 끓여 만든 갈낙탕이 그 명성을 이어가고 있다. 현재 30여 개의 가게가 거리를 이룰 만큼 갈낙탕의 인기는 최고라고한다. 낙지 음식점을 운영하는 맹정자 씨를 통해 영암 갯벌과 갈낙탕 이야기를 들어본다.
영암 독천장 갈낙탕 맛집
독천낙지마당
주소: 전남 영암군 학산면 영산로 15
전화번호: 061-472-4057
8월부터 제철! 신비의 과일 무화과
지중해가 고향인 무화과는 재배하기 까다롭기로 유명한 과일이다. 하지만 영암 삼호읍은 지중해성 기후라 무화과가 자라기에 최적의 환경이다. 그래서 우리나라에서 무화과가 처음 심어진 곳이자 현재 우리나라 최대 생산지로 유명하다. 당도가 높은 무화과의 최대 약점은 추위이다.
영암 무화과마을
주소: 전남 영암군 삼호읍 대불주거로
메뉴: 빨간무화과 재래종 무화과
이진성 농부는 오랜 연구 끝에 겨울에도 생산할 수 있는 무화과 농법을 개발해 농가 소득에도 큰 도움이 되고 있다. 그를 만나 영암 무화과 이야기를 들어본다.
화덕피자 체험
담소헌
주소: 전남 영암군 삼호읍 난전로 132
전화번호: 010-2251-0250
비밀의 정원과 화덕 피자
최진만 씨와 황인숙 씨의 집은 언제나 방문하고 싶어 하는 이웃들이 줄을 선다. 아름다운 수국으로 가득한 정원 외에도 인숙 씨와 지역 작가들이 참여하는 전시회가 매년 이곳에서 열리기 때문이다.
부부의 집이 인기있는 이유 중 하나는 진만 씨가 만든 화덕에 있다는데. 시간이 날 때마다 이웃을 초대해 피자 파티를 연다는 부부. 피자를 구워먹으며 이웃과 소통하는 삶을 살고 있다는데. 부부의 달콤한 행복 이야기를 만나본다.
(출처: 고향민국)
한국기행 영암 발효밥상 80년 씨간장 어육간장 어육된장 배재희 건강밥상 예약 문의
'생활정보' 카테고리의 다른 글
동네 한 바퀴 부산 다대포 3대째 노포식당 장어추어탕 막걸리 문어삼합 딸기막걸리 (0) | 2024.08.17 |
---|---|
고향민국 영암 한우 우시장 감 남해신사 해신제 영암신연리고분군 (0) | 2024.08.07 |
고향민국 영암 구림마을 한옥카페 신풍마을 모싯잎송편 (0) | 2024.08.07 |
생활의 달인 국보급 달걀 유정란 달인 양계장 위치 택배 연천 명품달걀 초란 특란 (0) | 2024.08.06 |
생활의 달인 혜화동 화덕피자 달인 분식집 고르곤졸라피자 떡볶이 라면 (0) | 2024.08.06 |
댓글