신상출시 편스토랑에서 편셰프들은 활력을 찾아줄 수 있는 다양한 보양식을 선보였습니다. 박수홍은 조혜련에게 선물 받은 삼배체굴을 이용해 굴짬뽕탕과 굴 두루치기를 만들었습니다.
박수홍이 활력 증진으로 선보인 첫 번째 요리는 굴 두루치기입니다. 굴 손질법은 굴의 관자를 끊어주어야 하는데, 관자 위치는 굴의 납작한 쪽에 있습니다.
먼저 가위로 굴 껍데기의 끝부분을 잘라 틈을 만든 다음, 껍데기의 납작한 쪽에 칼을 넣어 관자를 끊어줍니다.
삼배체굴은 성장능력을 극대해 일반 굴에 비해 2~3배가 크고, 독소를 품지 않아 1년 사계절 내내 먹을 수 있다고 합니다. 굴 두루치기를 할 때 일반 굴을 사용해도 무방하며, 개수는 꼭 맞출 필요 없이 입맛에 맞게 넣어 해먹으면 됩니다.
굴을 미리 데처 내 준비한 후 야채와 고기를 볶은 후 두루치기 양념을 넣고 삼배체굴을 넣어 살짝 볶아냅니다. 다음은 삼배체굴을 이용한 박수홍의 편스토랑 굴 두루치기 레시피입니다.
굴 두루치기 레시피
▶ 요리 재료
<기본재료>
손질한 삼배체 굴 6개, 조각 무 200g, 목전지 300g, 식용유 약간, 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 홍고추 2개, 통깨 약간, 부추 약간
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<고기 밑간>
맛술 4T, 양조간장 3T, 설탕 2T, 통후춧가루 약간
<양념장>
맛술 4T, 고추장 3T, 고춧가루 3T, 물엿 2T, 다진 마늘 2T, 매실청 2T, 굴소스 1T, 다진 생강 1T
굴 두루치기 만드는 법
<굴 손질법>
1. 가위로 굴 껍데기의 끝부분을 잘라 틈을 만들어준 뒤, 껍데기의 납작한 쪽에 칼을 넣어 관자를 끊어준다. 굴의 관자 위치는 굴의 납작한 쪽에 있다.
2. 껍데기를 열어 살만 분리한다.
3. 믹서기에 무 반토막을 넣고 갈아 무즙을 내준다.
4. 볼에 굴과 무즙을 넣고 조물조물 무쳐 불순물이 나오면, 흐르는 물에 살살 헹궈준다. 너무 씻으면 굴의 향이 날아가기 때문에 남은 굴 껍데기를 잘 확인하며 씻어준다.
<굴 두루치기 재료준비>
1. 고기는 큼직하게 5cm 정도로 썰어준 뒤 맛술 4T, 양조간장 3T, 설탕 2T, 통후춧가루를 약간 넣고 버무려 재워둔다.
2. 양파는 굵게 채 썰고 당근은 얇게 편 썰어준다.
3. 대파는 크게 어슷 썰고, 부추는 손가락 길이로 썰어준다.
4. 볼에 맛술 4T, 고추장 3T, 고춧가루 3T, 물엿 2T, 다진 마늘 2T, 매실청 2T, 다진 생강 1T, 굴소스 1T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
5. 홍고추는 큼직하게 어슷 썰어준다.
6. 굴은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 체에 받쳐 물기를 제거한다.
<굴 두루치기 만들기>
1. 팬에 식용유를 두르고 재워둔 고기를 넣고 소주를 살짝 부어 고기의 잡내를 제거해 가며 핏기가 가실 때까지 볶아준다.
2. 이후 양념장, 양파, 대파, 당근을 모두 넣고 볶아준다. 양념장은 입맛에 따라 조금씩 넣어 가며 볶는다.
3. 채소들이 거의 익을 때쯤, 홍고추를 넣고 볶다가 마지막으로 데친 굴을 넣고 양념이 버무려질 정도로만 빠르게 볶아주고, 통깨를 뿌려 마무리한다.
이상으로 부추를 곁들여 먹으면 더욱 맛있는 편셰프 박수홍의 편스토랑 굴 두루치기 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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