‘우리가 아는 맛 알토란’ 426회에서는 얼어붙은 입맛 돌아오는 <봄나물 대전>이 펼쳐졌습니다. 지리산 은둔 고수 양재중 셰프는 세발나물 무침에 이어 봄나물 전골과 봄나물 두루치기를 선보였습니다.
알토란 봄나물 두루치기는 달래, 세발나물, 두부를 이용하는데 식재료를 세심하게 다룰수록 더 맛이 풍부해진다고 합니다.
달래 손질은 뿌리 부분을 흐르는 물에 빡빡 씻어내고 달래를 묶었던 끈을 풀어 한 번 더 헹구어줍니다.
달래는 잘게 다질수록 넓게 향이 퍼져나간다고 합니다. 잘게 다진 달래는 뿌리가 타지 않게 빠르게 볶는 것이 알토란 팁입니다. 다음은 알토란 양재중 셰프의 봄나물두루치기 레시피입니다.
봄나물두루치기 레시피
▶ 기본 재료
달래 100g, 세발나물 한 줌, 두부 2모, 참깨 2큰술, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술
▶ 돼지고기 밑간 재료
간 돼지고기 50g, 다진 마늘 작은 술 다진 파 1작은술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 후추 반 작은술
▶ 조림 양념 재료
새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 청양고추 1큰술, 물 300mL
▶ 봄나물 두루치기 만드는 법
1. 달래를 흐르는 물에 씻어 뿌리와 알뿌리, 잎을 분리하고, 뿌리와 알뿌리는 다지고 잎은 3cm 길이로 썬다. 세발나물 한 줌도 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 두부는 숟가락으로 둥글게 퍼서 키친타월에 올려 물기를 빼둔다.
3. 돼지고기를 곱게 다져 밑간(다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 후추 반 작은 술)한 뒤 팬에 볶고, 볶은 돼지고기에 조림용 양념장(새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 청양고추 1큰술, 물 300mL)을 섞는다.
4. 냄비에 기름 두르고, 다진 달래 뿌리&알뿌리를 넣어 노릇해질 때까지 볶은 뒤, 두부를 넣고 살살 돌려가며 가볍게 지진다.
5. 조림용 양념장을 넣어 자작하게 조린 후, 참기름 1큰술을 두르고 세발나물을 올린 뒤, 통깨와 달래 잎을 뿌려 마무리한다.
이상으로 지리산 은둔고수 양재중 셰프의 알토란 봄나물 두루치기 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
생생정보 엄마는 슈퍼우먼 굴 까는 엄마 굴 주문 택배 (0) | 2023.02.28 |
---|---|
생생정보 맛있으면 0칼로리 용산 일품 중식 한상 중화국밥 갈릭빈새우 중국집 중식당 중화요리 (0) | 2023.02.28 |
알토란 유현수 냉이주꾸미된장무침 레시피 (0) | 2023.02.27 |
알토란 유현수 봄나물죽 레시피 (0) | 2023.02.27 |
알토란 양재중 봄나물전골 봄나물삼치전골 레시피 (0) | 2023.02.27 |
댓글