지난주 편스토랑에 나왔던 어남 선생 류수영이 10분 컷 초간단 명란 버터 파스타로 격이 다른 집밥 클래스를 선보였습니다. KBS 2TV ‘신상 출시 편스토랑’에서 소개된 ‘명란 버터 파스타’와 ‘안주용 명란 버터 파스타’ 레시피가 공개되었습니다.
류수영은 명란 버터 파스타를 “원 팬 파스타 레시피 중 가장 간단하지만 맛은 제일 좋다”라고 소개했습니다. 원 팬 파스타를 만들 때 냄비는 파스타면의 특성상 길고 넓은 걸로 준비해 팬 하나로 처음부터 끝까지 요리를 마무리합니다.
보통 명란을 볶아 톡톡 씹히는 식감을 만드는데 어남 선생 표 명란 버터 파스타는 면을 삶은 후 버터를 넣고 비벼서 만들어 씹히는 식감이 어떨지 궁금합니다. 파스타를 삶고 명란을 껍질에서 분리, 이후 큰 볼에 명란, 버터, 삶은 면, 면수를 넣고 무치며 명란 버터 파스타를 완성해 마요네즈를 넣어 풍미를 더했습니다.
2인분 레시피를 활용해 1인분은 식사용으로, 나머지 1인분은 조금 짭조름하게 참치액젓과 김가루로 만든 안주용 명란 버터 파스타까지 만들었습니다. 레시피는 다음과 같고 모든 계량은 밥숟가락입니다.
명란 버터 파스타 레시피
▶ 요리 재료 (2인분)
스파게티 면 2인분(500원 동전 크기 정도), 명란젓 1개, 버터 40g, 마요네즈 2바퀴, 후추, 물 3L, 소금 1T, 달걀노른자 1개
▶ 만드는 법
재료 준비
1) 끓는 물 3L에 소금 1T를 넣고 스파게티 면 2인분을 10분 동안 삶는다. 제품별로 면 삶는 시간이 다르기 때문에 포장지에 적힌 시간을 따르도록 합니다.
2) 명란젓 1개는 끝을 살짝 자르고 젓가락으로 밀어 막을 제거해 속의 알만 준비한다.
만드는 법
1. 볼에 버터 40g을 잘게 썰어 넣고, 삶은 스파게티 면을 넣어 버터가 전부 녹을 때까지 비빈다. 면을 삶자마자 넣어야 버터가 잘 녹습니다.
2. 막을 제거한 명란젓 2T를 넣고 비빈다.
3. 면수 4T를 넣고 비빈다. 면수를 넣으면 면수에 있는 전분과 소금이 섞이면서 소스처럼 됩니다. 면수는 원하는 농도에 따라 가감하면 됩니다.
4. 마요네즈 2바퀴를 넣고 비빈다.
5. 완성된 파스타와 소스를 그릇에 담고 달걀노른자, 명란젓 약간을 올린 뒤 후추를 넉넉히 뿌려 마무리한다.
안주용 명란 버터 파스타 레시피
어남 선생 표 명란 버터 파스타 레시피에서 참치액젓 1ts를 넣어 비빈 후 완성된 파스타와 소스를 그릇에 담고 김가루를 뿌리고 달걀노른자 하나를 올린 뒤 깨를 뿌려 마무리합니다. 다 먹고 남은 소스에 밥을 비벼먹어도 맛나다고 합니다.
류수영의 원 팬 파스타 레시피는 명란 요리를 좋아하는 사람이 해 먹기에 간단하면서도 맛이 좋을 것 같습니다. 이상으로 ‘명란 버터 파스타’와 ‘안주용 명란 버터 파스타’ 레시피 알아보았습니다.
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