생생정보 신의 한 수 맛의 결정타에서는 도리뱅뱅과 어죽이 맛있는 국립수목원 근처 맛집이 방송됩니다. 포천은 강 저수지와 가까워 그런지 민물매운탕이나 어죽이 유명한 것 같습니다.
정통어죽
충남 예당저수지에서 잡은 국내산 붕어를 푹 고아 믹서에 갈지 않고 체에 걸러 만듭니다. 붕어 살이 씹힐 정도로 걸쭉한 맛을 내며 청정지역 청양의 소류지에서 채집한 민물새우로 국물 맛을 내어 시원하고 담백하며 비리지 않은 것이 특징입니다.
어죽은 뚝배기에 한 그릇 나오는데 안에 수제비, 소면, 밥이 함께 들어있다. 민물새우가 들어가서 시원하면서 감칠맛이 난다. 체에 밭쳐내어 살이 씹히며 걸쭉한 맛이 나서 보약보다 진하다는 말을 하는가 보다. 주로 내륙에서 즐길 수 있는 민물고기로 만든 음식은 수도권에서는 파주, 포천, 연천 근처에서 별미로 즐길 수 있다.
매장 정보
한가 정통 어죽
위치: 경기도 포천시 소홀읍 광릉수목원로 655
전화번호: 031-544-4930
메뉴: 어죽, 전복죽, 민물새우 매운탕, 메기매운탕
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도리뱅뱅
도리뱅뱅은 피라미를 프라이팬에 동그랗게 돌려 담아 기름에 튀긴 다음 매콤한 양념에 조린 음식으로 고소하고 바삭한 맛이 좋다. 한옥에서 서까래를 받치는 기둥을 ‘도리’라고 하는데, 그 도리처럼 뱅뱅 돌려 가지런히 놓아서 ‘도리뱅뱅’이라 부른다.
도리뱅뱅은 어죽과 함께 먹어도 맛있고 술안주로도 좋고, 쌈으로 싸 먹어도 맛있다. 하지만 통째 먹다 보니 가시 때문에 불편해하는 사람들도 있다.
민물 매운탕
국내산 민물고기와 새우를 사용하여 위에서 이야기한 어죽 육수로 맛을 국물이 진하고 여기에 수제비를 곁들여 잡내가 나지 않고 얼큰한 것이 특징입니다.
광릉숲을 보존하기 위해 만들어진 포천 국립수목원을 둘러보고 보약보다 진한 어죽 먹으면 좋을 것 같습니다. 캠핑 갈 계획이 있으면 포장해서 가도 좋습니다.
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