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생활정보

한국인의 밥상 홍천 토종 의성배추 갓무 삼동파 흑찰옥수수 시래기 판매 주문 월란쿡 자연레시피

by cheongchun 2025. 2. 12.
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토종 뿌리를 지키는 귀농 부부 – 강원특별자치도 홍천군 내촌면

추억의 찐빵부터 구수한 냄새 풍기는 뻥튀기까지 온갖 먹거리들도 가득한 오일장에 금슬 좋기로 소문난 손현숙(66세) 씨, 심충택(68세) 씨가 장 구경을 나섰다.

 

무청시래기
무청시래기(출처: 한국인의 밥상)

 

6년 전 연고도 없는 이곳으로 귀농한 부부는 도시 생활을 오래 했지만, 시골에서 자란 터라 자연스럽게 시골로 돌아오게 되었단다.

 

 

홍천 토종 의성배추

율경농산

010-3205-1898

 

 

월란쿡 자연레시피 밴드

https://band.us/band/65936709

 

월란쿡 자연레시피 | 밴드

33년 시부모님과 함께 살았고 치매 시아버님을 6년 모셨고 친정어머니도 치매 7년차로 모시고 살아가는 38년 차 주부 월란 손현숙과 남편 심충택 명림팜이 함께 하는 자연레시피 음식 요리 휴먼

band.us

 

한국인의 밥상 제주 구좌읍 당근 토종 뿌리채소 흰고구마 단지무 당근밥 당근깍두기

 

한국인의 밥상 제주 구좌읍 당근 토종 뿌리채소 흰고구마 단지무 당근밥 당근깍두기

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귀농의 꿈을 실현하기 위해 교육을 듣던 부부는 작고 생김새도 울퉁불퉁하지만 맛 좋은 토종작물에 관심갖게 되었고, 토종 배추인 ‘의성배추’를 비롯해 ‘갓무’, ‘삼동파’, ‘흑찰옥수수’등 여러 작물을 심으며 수확의 기쁨을 누리고 있다.

 

시래기콩탕
시래기콩탕(출처: 한국인의 밥상)

 

내가 농사지어 직접 거둔 씨앗을 뿌려 수확했을 때의 뿌듯함이 토종 농사를 이어갈 수 있는 원동력이라는데. 뿌리가 무처럼 크게 자라는 ‘의성배추’는 배춧잎부터 뿌리까지 버릴 것이 없다.

 

홍천-오일장
홍천 오일장(출처: 한국인의 밥상)

 

잎은 잎대로, 뿌리는 뿌리대로! 배추뿌리를 쪄서 콩가루에 묻혀 먹던 배추뿌리콩가루찜은 간식이 귀하던 시절의 별미. 무청보다 부드러운 것이 특징인 배추시래기로 만든 배추뿌리코다리찜과 콩물을 넣어 팔팔 끓인 시래기콩탕까지 추위에 움츠러드는 몸과 마음을 채우는 따뜻한 한 끼가 완성된다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

한국인의 밥상 제주 신풍리 월동무 놈삐 동삼 접짝뼈국 빙떡

 

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