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한국인의 밥상 영주 바보농부들 카페 농장 환삼덩굴 율초페스토 돌콩찜 나물무침 김밥 발효빵 잡초밥상

by cheongchun 2024. 6. 10.
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쓸모없는 풀은 없다 - 경상북도 영주시 문수면

경북 영주시 문수면의 한 작은 폐교. 귀농 귀촌을 준비하며 함께 농사짓고 사는 사람들이 있다. 자연과 더불어 살기를 꿈꾸며 도시를 떠나왔지만, 정작 농사도 시골살이도 익숙하지 않아 실수도 잦고, 모르는 게 많았단다.

 

환삼덩굴-김밥-율초페스토-나물무침-파스타
영주 잡초밥상(출처: 한국인의 밥상)

 

그래서 스스로 ‘바보 농부들’이라는 이름을 붙였단다. 땅도 사람도 살리는 지속 가능한 농사를 실천하기 위해 계속 공부 중이라는 바보 농부들은 농사짓는 작물들만큼 잡초에도 관심이 많다.

 

 

처음부터 그랬던 건 아니다. 농약을 쓰지 않고 농사를 짓다 보니, 늘 잡초와 싸우는 게 일이었고, 아무리 뽑아도 사라지지 않는 풀들과 싸우다 우연히 이 풀을 먹을 수 있고, 몸에 좋은 약성도 가졌다는 걸 알게 되었다.

 

 

 

영주 바보농부들 농장카페

작은오두막

주소: 영주시 문수면 무섬로 5

전화번호: 054-631-5599

메뉴: 그릭요거트샐러드파스타 아메리카노 카페라떼 오두막와플 등

 

한국인의 밥상 조도 동구리마을 뜸부기 독옷 국파래 뜸부기국 무침 독옷묵 국파래냉국

 

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사람뿐 아니라 땅이 건강하기 위해서도 풀은 꼭 필요한 존재. 쇠별꽃처럼 건강한 땅에 등장하는 반가운 풀을 보면서 풀과 함께 살기로 했다는 바보 농부들은 풀을 더 맛있게 먹기 위해 다양한 조리법도 연구 중이란다.

 

잡초
바보농부들 잡초(출처: 한국인의 밥상)

 

순식간에 밭을 장악해 버리는 데다 까끌까끌한 가시까지 있어 농부들에게 골칫덩어리로 손꼽히는 ‘환삼덩굴’은 한방에서 율초라는 이름의 약재로 쓰이는 약초. 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나, 페스토를 만들어도 맛있다.

 

영주-바보농부
영주 바보농부(출처: 한국인의 밥상)

 

특히, 시금치 대신 김밥과 잡채에 넣으면 풍미가 더 살아난다. 여기에 돌콩의 어린순을 콩가루에 묻혀 찐 돌콩찜에 도깨비바늘을 넣어 만든 발효빵까지. 성가시다고 외면받던 풀들의 맛있는 변신한다.

 

잡초밥상
잡초밥상(출처: 한국인의 밥상)

 

짓밟혀도 꿋꿋하게 살아남는 잡초들을 보며 아프고 힘들었던 시간들을 위로받고, 몸과 마음도 조금씩 단단해졌다. 세상에 쓸모없는 풀은 없다는 걸 알게 되었다는 바보 농부들의 잡초 밥상에서 흔한 게 귀한 것임을 발견한다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

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