바다가 삶의 새로운 무대로 떠오르고 있다. 귀어(歸漁)란 도시인 혹은 고향을 떠났던 이들이 바닷일을 하기 위해 어촌으로 돌아간다는 의미로, 최근 매년 1,000여 가구 이상이 귀어(歸漁)를 하고 있다. 저마다의 사연과 로망을 품고 바다에서 새로운 삶을 연 귀어인들의 밥상을 통해 진정한 행복이란 무엇인지 생각해본다.
경상북도 영덕
외항선 기관사로 먼바다를 항해한 뒤, 아버지의 바다로 돌아온 한 남자가 있다. 영덕에서 오징어 덕장을 운영하는 김천해씨(45). 그에게 아버지는 세상에서 가장 넓은 바다였다.
영덕 반건조오징어 오징어덕장 주문
천해수산
주소: 경상북도 영덕군 축산면 축산항 1길 21-72
전화번호: 0507-1468-8309
https://blog.naver.com/someone-special
오랜 덕장 일로 만성 어깨 통증에 시달리느라 대장암 말기가 될 때까지도 모른 채 일만 하시다 돌아가셨다고... 황망하게 아버지를 떠나보낸 아들은 오늘도 아버지의 덕장을 지키기 위해 외로운 싸움을 하고 있다.
어느덧 귀어생활 3년, 가장 든든한 힘은 오랜 세월 동안 아버지와 함께 일했던 분들의 도움이다. 죽음을 앞둔 아버지가 마을사람들에게 아들을 특별히 부탁했다고 한다.
이들과 함께 건조 작업에서 제외된 파품 오징어와 부속물들로 밥상을 차리니 아버지가 더 그리워진다. 스무 번 이상 손이 간다는 오징어 건조 작업. 바다 같았던 아버지에 대한 기억이 있어 고된 하루하루를 이겨낼 수 있다는 한 아들의 진한 사부곡을 들어본다.
(출처: 한국인의 밥상)
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