한국기행 혀끝 위의 겨울 쨍하게 추울수록 더 맛이 드는 것들을 찾아갑니다. 한파로 땅이 얼어붙어도 바다는 제철 생명들로 노다지를 이룹니다. 뜨끈한 국, 탕 속 재료로 굽고 찌고 볶고 튀겨지며 우리의 혀 끝에 와닿는 겨울속 삶을 영위하는 뜨거운 사람들과 함께한다.
4부. 굴의 맛
굴밭에 엮인 인생 이야기로 대한민국의 굴 생산량 70%를 담당하는 경상남도 통영으로 간다. 통영 앞바다 한려수도의 하얀색 밭 아래, 겨울 별미 하면 빼놓을 수 없는 굴이 있다. ‘꿀’보다 귀하다는 ‘굴’을 각자의 방식으로 만드는 굴 어업인들을 만나 본다.
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가장 먼저, 통영의 대표적 굴 양식법인 수하식 방식으로 30년 넘게 굴 양식장을 운영하는 유쾌한 바다 사나이 한기덕 씨는 함께 웃고 떠들며 일하는 가족이 있어 일할 맛 난다. 아내 최둘자 씨, 딸 내외와 함께 굴 무침, 굴밥, 굴김치 등 겨울철 굴 밥상을 나누며, 함께 해서 더욱 빛나는 가족 사랑을 키운다.
1960년대 대한민국 굴 양식을 처음 시작했던 아버지를 기억하는 2세대 장용호 씨는 최근 굴의 고급화에 모든 걸 걸고 있다. 개체 굴의 가능성과 매력에 빠져 아무도 알려주지 않는 개체 굴 양식법을 스스로 터득하고 있는 그를 만난다.
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세대를 거듭할수록 업그레이드되는 굴 맛과 함께 굴이 좋아 통영에 살기 시작했다는 어업인들의 굴밭에 엮인 인생 이야기는 덤으로 들어본다.
(출처: 한국기행)
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