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한국기행 혀끝 위의 겨울 쨍하게 추울수록 더 맛이 드는 것들을 찾아갑니다. 한파로 땅이 얼어붙어도 바다는 제철 생명들로 노다지를 이룹니다. 뜨끈한 국, 탕 속 재료로 굽고 찌고 볶고 튀겨지며 우리의 혀 끝에 와닿는 겨울속 삶을 영위하는 뜨거운 사람들과 함께한다.
2부. 방어의 맛
모슬포 겨울 진객을 찾아서 방어의 집산지 제주특별자치도 모슬포항에서 시부모님이 운영하던 가게를 물려받아 남편은 고기 잡고, 아내는 요리하며 겨울바람을 다스리는 부부가 있다.
모슬포항 방어식당 가게
동현식당
주소: 제주도 서귀포시 대정읍 최남단해안로 28
전화번호: 064-794-3300
남편 김윤구 씨는 겨울의 특미 대방어를 잡으러 이른 새벽부터 마라도로 나선다. 그런데, 준비물은 고작 낚싯줄 하나? 14살부터 낚시를 시작했다는 베테랑 어부의 ‘방어 사냥’에 동승해 본다.
산란기를 앞두고 한껏 살집을 찌워 놓은 제철 진객, 방어는 제주 토박이들이 알려주는 방어 먹는 법이 따로 있다고 한다. 대방어 잡으러 나선 남편과 달리 아내는 갈치 위판장에 나타나 갈치를 상자째 들고 가게로 돌아온다.
가게에 대해 하나부터 열까지 전수해 주신 어머니를 위한 한 끼를 준비했다는데 서로에게 백 점 만점이라는 한 가족의 하루를 들여다본다.
(출처: 한국기행)
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